中共推深圳替代香港?港学者:不会成功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月25日讯】中共日前突然推进深圳示范区”,被指要取代香港,不过,香港多位经济学者都认为,此举不会成功,因为在中共体制下这些政策都是空话。

在818香港百万人集会当天,中共高调宣示建设深圳“中国特色社会主义先行示范区”计划,称此举是为了推动粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”。香港是否能被深圳取代呢?前信报总编练乙铮认为不可能。

日本山梨学院大学经济学教授 练乙铮:“这个是拿来讲的,以前也推过上海,上海有个自贸区,搞来搞去都没有声气,不行的。体制不同,或者人的想法不同、价值观念不同,就搞不出哪些东西的。”

资深银行家、经济学者吴明德分析,中共想要推深圳效仿香港,其中一个目的是要防止资金外流。

香港浸会大学客席教授 吴明德:“你一定要有一个像香港这样的法治制度,保障这些私有产权等。那目前深圳从一个方向来估计呢,它想发展成一个1.5制出来,就是说把深圳变成抄香港法治的样子,但走香港法治的事情,保障那些权贵的赚到的钱,私人产权。”

但他认为在中共体制下,深圳示范区是不会成功的。

香港浸会大学客席教授 吴明德:“当然做不到,为什么?你讲给别人听:你有法治制度,但最后单单你都将答应的事情自己去解读。有什么不妥的时候,我坐大,我来解释,你愿不愿意呢?所以它取代不了香港的。”

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

相关文章
评论