携祖传武术来美 关门弟子盼有缘人传承

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人北京时间2019年08月26日讯】民间独特的传统武术轻易不传弟子,如果碰不到有缘人,将面临失传风险。来自台湾的永春门派关门弟子陈劲智先生,在新唐人大赛上将展示祖传永春拳,同时他本人也非常期盼遇到武德高尚的有缘人,将这一独门武艺传承下去。

陈劲智在接受采访时表示,台湾相对来说很好地发扬和承传了中华传统武术,即使在日占时期禁止台湾百姓传播武术,早期移民的长辈们仍然在民间习练,一直在私下流传,二战之后各门派的大陆武术家把带到台湾,因此台湾完全没有中断传统武术。

他介绍,早年他的祖父、伯公生活的时代,正值日本统治时期,禁止台湾百姓习练、传播武术,只能晚上关紧门,秘密练习永春拳法。当他长大到十几岁时,祖父、叔伯不仅教给他这套拳法,伯公还将自己抄录的拳谱《仁号少林东南簿》传给他。

但是,至今他已从国小退休,仍然没有找到可以传承的对象。他的女儿和一位儿子学习了中医,目前正从事相关行业,另一位儿子也无法继承这一绝技。

他回忆说,伯公当年教的其他徒弟已经80多岁,这套功法遵循师父“不随便外传”的要求,因此这是迄今首次公开展示给世人。

陈劲智表示,伯公教的徒弟已经80多岁高龄,也无法带徒弟。因此他对这次新唐人武术大赛充满期待,期盼碰到有缘人,通过自己的演示,让这一门永春拳得到继承发扬。

他更加欣赏新唐人对传统武术的贡献,“真要感谢新唐人办的这次比赛,发扬正确的武术精神,新唐人未来在传统武术会有一个历史定位,因为她汇集各路传统门派,有系统整理,民间高手会一直出来亮相,新唐人对传统武术的发扬非常正确,而且非常有效。”他说。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论