继郑文杰“被嫖娼” 10名香港学生在西藏出事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】日前,10名香港大学生西藏珠穆朗玛峰遭大陆公安扣查,原因是在社交媒体上发布支持香港反送中运动的信息。这是继英国驻香港总领事馆职员郑文杰在大陆失踪、并被扣上嫖娼罪名后,又一起港人被扣查事件。目前获悉这些学生已被释放。

香港大学学生会8月24日凌晨在脸书上发布一段视频,指23日晚,有10名香港大学生西藏珠穆朗玛峰大本营被大陆公安扣查,其中有香港大学的学生,因为他们曾在社交平台上公开支持香港民主自由,发布“光复香港、时代革命”等反送中运动的言论。暂时未知具体情况。

从视频中可见,有数名年轻男女正在被公安查问。该视频曾在大陆微博热传,后遭删除。

数名香港年轻男女正在被大陆公安查问。(香港大学校园电视视频截图)

香港大学学生会署理会长黄程峰表示,有学生的哥哥收到弟弟从西藏发来的短讯,称遭公安扣查,后失去联络。港大校方及学生会已联络同学的家属,学生会也联络了律师团队。

港大发言人证实,被扣查的学生当中大部分是港大学生,学校十分关注学生的情况,已与他们的家人取得联络,正积极联络有关部门了解情况,并尽力提供支援及协助。

香港入境处接获求助后,已与特区政府驻成都办及有关大学负责人联系跟进事件,并按当事人家属或校方的意愿,提供协助。

这是继英国驻香港总领事馆职员、香港公民郑文杰(Simon Cheng)日前在大陆被失踪后,又一起港人被扣查事件。

现年28岁的郑文杰于8月8日到深圳出差,当晚搭乘高铁返港途中,晚上约10时许他还透过微信通知其女友正在过关,但之后失去联系。

郑文杰的家属9日向警方及香港入境处求助,获悉郑被大陆警方“行政拘留”,但具体罪名一概不明,家属也未接获任何正式拘留通知。

24日上午,脸书(Facebook)账号“释放Simon Cheng”发文说,郑文杰已回到香港,他和家人希望先休息安顿一下,暂时不接受采访,稍后会再作详细说明。贴文未提及郑文杰具体释放的时间。

在此之前,中共喉舌环球时报22日引述深圳罗湖警方宣称,郑文杰因涉及“卖淫嫖娼”遭到拘留。按照法规,将处以10日以上15日以下拘留,可并处人民币5000元以下罚款。

不过“释放Simon Cheng”23日发文驳斥“卖淫嫖娼是捏造的罪名。所有人都应该会认为这是个笑话。”

近年来,“卖淫嫖娼”已成为中共拘留、诱捕异议人士及自由派“公知”常用的罪名,因此“被嫖娼”也成为民间讥讽中共官方拘押异议者的惯用词。

中共官方声称郑文杰“涉及卖淫嫖娼”后,网友纷纷跟帖嘲讽:“CCP(中共)一贯伎俩,没有罪行就是嫖娼,CCP才是最大的鸡。”

24日晚上,香港大学发布消息称,在西藏失联的10名香港大学生,已经全部获释,但仍要按程序接受中共官方的调查。他们中包括8名香港大学学生、1名城市大学学生,以及1名科技大学学生。目前尚未获悉这些学生是否已平安返回香港。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:郑文杰才返港 10港青西藏失联疑遭公安扣查

相关文章
评论