美财长证实:川习在贸易上已是敌人

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】中共的关税反击激怒美国,川普特朗普)总统宣布对5,500亿美元中国商品再加税5%,并首次公开称习近平为“敌人”。一向对北京相对温和的财政部长姆努钦稍后也承认,川习在贸易问题上已经是“敌人”。

周日(25日),姆努钦接受福克斯访问时表示,习近平仍是川普总统的“朋友”,“但因为涉及金融问题和贸易,我们已变成敌人,我们(在贸易谈判上)没能取得进展”。

梅努钦还表示,川普在解决美中贸易不公的问题上一如既往的坚定不移。他说,川普有权迫使所有美企撤出中国,但目前还没有采取行动,不过,如果中共对美国的新关税再次实施报复,川普会考虑“所有的选项”。

另外,白宫经济顾问库德洛当日接受CBS访问时表示,自己不认为中共会对美方加征的5%关税进行反击,“我还没有听到他们的官方回应,我们还要等著看”。

中共官方上周五宣布,要对价值约750亿美元的美国商品加征5%或10%关税。此举被指报复美方即将对3,000亿美元中国商品加征10%关税。中方宣布新关税仅仅几个小时后,川普就在推特发问:“到底谁是我们更大的敌人,是鲍威尔(美联储主席)还是习主席?”

随后,他在推特宣布下令美企立即开始寻找替代中国的方案,包括把公司从中国迁回美国。当天晚些时候,川普又宣布对5,500亿美元中国商品再加税5%(包括已加税25%的2,500亿,以及拟加税10%的3,000亿)。

针对川普透露出的美中经贸脱钩意图,许多左媒声称总统无权下此命令。而川普回应,根据1977通过的《国际紧急经济权力法》,他完全有权下令进入国家紧急状态,然后冻结美中贸易。但他在G7峯会期间表示,目前还不打算立即颁布紧急状态令。

近日川普接连发声,表明了要和中共对抗到底的决心。他不断强调,必须终止中共对美国经济的持续伤害,不论贸易战短期内对美国影响是好是坏,哪怕出现那些假新闻所说的“经济衰退”,也必须要和中共较量,因为从长远利益来看,美国必须要这么做。

川普甚至对记者表示,“这是我的贸易战”,并抬头望天说“我是被(上帝)选中者(I am the chosen one)”,必须要解决美中贸易问题。川普是虔诚的基督徒。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论