党媒刊旧文质疑当局误判川普:我们需要休战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】中共上周五突如其来的关税报复激怒白宫,美中贸易战再次升级。蹊跷的是,就在北京宣布报复措施、展示“奉陪到底”立场的几乎同时,上海党媒刊登旧文,暗示北京误判,并宣称中方“需要休战”,被指党内分裂的反映。

上周五(23日),中共官方宣布对750亿美元美国商品加征关税。美国总统川普(特朗普)随即宣布对5,500亿美元中国商品再加税5%,并警告将下令美中经贸脱钩。

就在川普宣布新关税约两个小时后,即北京时间周六上午8时49分,上海党媒观察者网刊登了一篇旧文《时殷弘:我最害怕看到别人说特朗普是个商人》。观察者网称,此文节选自中国人民大学出版社日前刚刚出版的《强国与富民:人大重阳名家解读中国发展》一书。实际上,这是人民大学教授时殷弘去年11月在该大学重阳金融研究院一次讲座的文稿,当时就已刊登在“人大重阳网”上。

时殷弘在文中说,自己最害怕看到有人说川普是个商人,可以很容易的与他做交易。但是,这种说法错了,在对中关系上,川普不但是个战略家,而且是个“精明的战术家”。

时殷弘指出,川普不是漫无目的地四处出击,而总是阶段性的集中在一场战役上,战略主动权也总在他手上,“他想发动什么战役就发动什么战役”,战略战术则是采取空前程度的压力和威胁,间或给对方一个甜枣,最后都尽可能的获取最大的胜利。在美中经贸关系,甚至针对中方的战略阵线、政治意识形态阵线上,川普都采用了类似战略战术。

时殷弘认为,不管暂时的输赢情况如何,经过一段时间的针锋相对,中方必须在保证所谓“核心利益”的前提下,适时在中美贸易上做一些让步,主要包括大幅增加对美进口和大幅度扩大美资准入,以此来争取一段较长时间的休战,“准确的说是局部休战”。

时殷弘在文末提到,为降低世界经济“二分”(即美中两大阵营对抗)的可能性,北京今后应该实行新形态的“韬光养晦”和“有所作为”,未来5、6年时间进行适度战略收缩和贸易政策调整,让世界主要国家回到对北京充满敌意前的“相对松垮”的状态,再“谋求新的进取”。

对此,时政评论员唐靖远分析,党媒刊登这篇旧文,可能是党内不同派系发声,质疑当前北京对贸易战“奉陪到底”的做法,这说明党内分裂已经半公开化,这个举动本身就是放风试探各界反应。

早前有红二代透露,贸易战已经打得中南海四分五裂。

值得注意的是,观察者网属上海党媒,其政治立场一贯偏“左”。上海是江泽民的政治老巢。虽然上海官场的一二把手都已换上习近平的人马,但江派势力在上海政商界盘根错节,当地对习近平政策执行最“顺利”的一次,似乎仅限于“垃圾分类”。

2017年底,习近平亲信蔡奇在北京驱逐所谓“低端人口”,遭海内外舆论围剿,上海党媒澎湃新闻当时冲在最前线。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论