北京因何强硬3天即放软?分析:未料到3大后果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】中共上周五突如其来的宣布对750亿美元美国商品加征关税,导致贸易战全面升级。仅三天后,主导对美谈判的中共副总理刘鹤即表态愿“冷静磋商”。港媒分析,北京此番突然变脸,有三大原因。

周一(26日),新华网转载报导指,在当天于重庆开幕的国际智能产业博览上,刘鹤表示“坚决反对贸易战升级”,并称中方“愿意以冷静的态度通过磋商和合作解决问题”。

刘鹤  这番表态,距离中共突然宣布对美加征关税还不到三天。中方周五公布对750亿美元美国商品加税,名义上是对美方3,000亿关税的“必要反制”。但是中国经济已出现全面危机,在贸易战中处于防守地位的北京,突然推出“自杀式”的关税报复,让海内外人士大呼意外,纷纷质疑这是否出自于正常理智的“冷静”举动。

港媒指,中方这次“大变脸”原因有三。其一是美方反击之强硬出乎北京意料,美国总统川普(特朗普)不但当天即宣布对全部5,500亿美元中国商品再加税5%,还警告可能援引“国际紧急经济权力法”,下令美企撤出中国,让美中经贸彻底脱钩。其二是正在法国召开的G7会议上,所有国家都支持美国加码遏制中共,中方陷入空前孤立。其三是贸易战突然升级导致中国资本市场大动荡,其中人民币兑美元离岸汇率周一一度跌至接近7.2,危及中国金融系统。

英国《金融时报》报导,人民币再次大幅贬值,将重挫中国企业偿还美元债务的能力,中企或将再现违约潮。

北京上周五宣布的新关税包括,将自9月1日起,对美国大豆加征的关税增至30%,海鲜,水果和肉类将达到35%。12月15日开始,对美国谷物和车辆加征35%关税,并首次对美国原油加税。中国一直是粮食和能源的进口大国。专家认为,中共此番对美国农产品和原油加税,必将拖累中国经济,再加上美国对中方加征新关税,将再次重击中国GDP。

美国宣布再次加征关税后,舆论关注中方会否为了“政治面子”,继续实施报复。刘鹤此时呼吁“冷静磋商”,未知是否暗示不会再跟进升级贸易战。

北京上周五突然宣布关税报复,被认为可能是出于展示“奉陪到底”立场的政治惯性。但据一名红二代表示,贸易战已经打得中南海四分五裂,党内也一直在有人给习近平“挖坑”。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论