【新闻看点】北京变招出击  豪赌贸易战难奏效

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】【新闻看点】北京变招出击  豪赌贸易战难奏效(2019/08/26)(总第402期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

正在外界紧张关注美中贸易战下一步将如何发展之际,川普今早(8月26日)在法国G7会议期间表示,周末夜间接到中方谈判代表的两次电话,期待重启谈判。川普表示尊重习近平和中方希望“冷静解决”,美方愿意重返谈判桌。

稍早些时候,中共副总理刘鹤在重庆出席一个活动时表示,中方愿意用“冷静的态度”,通过磋商合作解决问题,坚决反对贸易战升级。他表示这不利于中美,也不利于世界人民的利益。不过中共外交部却有不同说法,说如果美方执意加征关税,中方“必将维护自身权益”,还称没听说美中周末电话沟通一事。

从上周五率先加征关税,到周末连夜致电美国求谈;从刘鹤坚决反对贸易战升级,到外交部的说法迥异,中方的变化令人错愕。外界认为,北京的“豪赌”之下,内部已经出现了不同声音,中共高层可能正在进行激烈的博弈。

川普告诉记者,“中国正在发生很大的事情”。中共连夜跟美国联系,给高级贸易人员打电话,“让我们(美方)回到谈判桌上”。他认为美中双方将重新谈判,因为中方受到了非常严重的伤害。“他们(中方)明白这(谈判)是正确的做法”,美方非常尊重他们的选择,“这对世界来说是一个非常积极的发展”。

川普又一次称赞了习近平,不过他不想说是不是在近期与习近平会谈。他仍然认为美中双方将达成协议,现在双方正在商榷相关条款。

川普没有说中国发生了什么大事,但中共向外界传递的信息的确有些矛盾。

中共外交部称“没有听说”美中通电话,而且强硬表示,如果美方实施关税,中方将“坚决”采取维护自身利益的措施。但发言人耿爽也表示,希望双方在“相互尊重、平等互利”的基础上磋商。

而刘鹤的说法相当明确,愿意与美方“冷静谈判”。大陆媒体报导,就在川普对外公布美中通电话的消息前不久,刘鹤表示中国将继续改善投资环境,保护知识产权,反对技术封锁和保护主义,保护供应链的完整性。

刘鹤的讲话中使用了“冷静的态度”,相当引人注意,不知是否意有所指。

大家知道,上周五(23日),中方突然宣布,对美国750亿美元的商品加征关税。

中方的动作有些出人意外,因为中国经济正在全面下行寻底。这种情况下,一般不太可能主动出招,但是中共突然发招了。

这么做,北京可能有算计。认为美方施加的关税影响到了美国消费者和美国经济,否则川普不会暂缓执行加征关税的日期,甚至川普可能遇到了政治挑战。北京认为主动出招,可能会变被动为主动。

显然北京又是“误判”,中共的进攻没有逼退川普,倒迎来了强烈反击。美国对所有5500亿美元的中国商品,在原关税的基础上,全部再加5%,而且川普破天荒第一次把习近平称作“敌人”。

昨天川普表示,如果他愿意的话,可以宣布美中贸易战升级为国家紧急状态。因为中共盗窃美国的知识产权,每年都给美国造成近万亿美元的损失,“这就是一个紧急情况”。他甚至表示,后悔没有对中国商品征收更多的关税。

白宫前高级顾问约瑟夫·苏利文(Joseph W. Sullivan)认为,经济受损是有些“令人沮丧”,但“真正令人沮丧”的是世界忽视中共的威权主义,这对敢于挑战中共恶行的民选领导人来说“很危险”。他呼吁所有希望加强自由民主价值观的人们,都“希望川普在与中共的摊牌中占上风”。“如果重视民主和人权,那么就支持川普政府赢得美中贸易战”。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)前不久也曾表示,中共想要书写自己的规格并强加于人。他在文章中指出,“迟早,全球其他地方也将不得不做(香港)抗议者正在做的事情——对抗中共”。

就是说,北京想用经济撼动白宫的企图,不太可能有效果。即便真的白宫易主,民主党人对中共的态度可能更强硬。因为在对中共的问题上,美国两党有着空前一致。

而且美国民众对中共的反感,越来越强烈。8月13日,新浪网引述皮尤研究中心的报告,美国民众对中共的好感度骤降,60%的美国人表示没好感,是有这项调查以来的最高值,比去年激增了13%。

就是说,中共的企图难以实现,北京的这场“豪赌”很可能会输掉。

经济学家程晓农认为,北京的做法是一种“两败俱伤”的策略,用伤害中国经济的做法,试图动摇美国人民对川普的支持,从而达到撼动白宫的目的。他认为北京这么做是“走上了一条不归路”,对美国的“敌意”已经全盘托出。

如果用武侠小说里面的描述,中共的做法就是“天魔解体”过程,用自损的方式跟对方拼命。

不过看中共的最新反应,似乎内部出现了一些变化。从刘鹤与外交部说法不一来看,中共内部可有着不同声音。

前天中共知名学者时殷弘撰文表示,最怕别人说川普“是个商人”。他认为川普是一位“精明的战术家”,甚至是“‘残忍’的战略家”。

时殷弘的说法,是明显不同于中共以往说法的。他的公开发声,很可能意味着中共体制内部再次出现了不同的声音,也与刘鹤的说法形成呼应。

其实中共外交部的说法也存在着另一种可能,对外公开强硬表态,私下对美国求饶。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论