G7峰会挺香港反送中:中英联合声明存在且重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】七国集团峰会(G7)8月26日在法国落幕并发表联合声明,重申1984年《中英联合声明》的存在与重要性,并呼吁避免暴力。与会的7国元首均支持香港自治,同时呼吁各方保持冷静。

参加G7峰会的美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本领导人都对香港情况表示“深切关注”。

美国总统川普(特朗普)26日在G7峰会上和印度总理莫迪会晤时表示,希望中方冷静处理香港问题。

川普说,中方贸易谈判代表刘鹤提出美中双方冷静地和谈,解决贸易问题。他认为这个讯息对香港也有帮助。

他希望中方也能冷静处理香港问题,“我认为习主席将做些什么来处理香港问题。我认为,这个讯息对于香港的最终结果是一个好消息。”

英国首相鲍里斯‧约翰逊(Boris Johnson)也告诉记者,“G7国家都希望支持一个稳定和繁荣的香港,我们仍然集体致力于一国两制的框架。”

加拿大总理特鲁多、日本首相安倍晋三、德国总理默克尔、法国总统马克龙都表示,支持《中英联合声明》中规定的香港自治权,并呼吁避免暴力。

香港反送中运动自6月爆发以来,中共官方多次辩称《中英联合声明》是过时无效的历史文件,英方对香港事务已不存在任何责任和义务。

香港时事评论员林和立接受法广采访时表示,央视的说法“违背国际法”,因为《中英联合声明》是在联合国登记的有效的法律文件,除非两个国家达成一致认为该文件已经失效,否则它应该继续生效。这是国际惯例,也是国际法的规定。

英国外交部发言人近期也曾表示:“《中英联合声明》自30年前签署以来,时至今日依然有效。这是一部在联合国备案的、具有法律约束力的条约,现在也具有效力。作为缔约国之一,英国政府致力于密切监督其实施情况。”

近日,香港局势再度升级。在25日举行的反送中游行结束后,香港警方首次出动水炮车驱散示威者,并发射多枚催泪弹、橡胶子弹。一名香港警察甚至举起手枪开枪,恐吓示威者和记者开枪,现场至少还有3名警察都掏出手枪,指向示威者和路边的记者,引发舆论哗然。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论