【世界的十字路口】美中贸易战急转弯 中美恢复冷静谈判 还是拖延战?香港局势见曙光?

唐浩

美中贸易战又出现剧烈变化!中共日前才宣布对美国750亿美元商品加征关税,随即引来川普对中国5500亿美元商品全面追加关税,引发全球经济与股市大震荡。但中方随即态度丕变,主动联系美方要求恢复谈判,川普也一改语气,不再称习近平为“敌人”。

为什么这场由中共主动挑起的贸易炮火会突然急转直下?中共为什么态度一夕骤变、退缩服软?这场短暂的激烈炮火,又将对香港局势带来什么影响?本集节目,与您探讨。

先让我们快速回顾一下,在过去这几天,发生了什么事。
⊙Timeline

8月23日
中方宣布对美国约750亿美元进口商品加征10%和5%不等的关税,分两批自9月1日、12月15日起实施;同时也对美国制造的汽车及零部件恢复加征关税。

美东时间下午5点,川普正式公布对中方再次提高关税,原先课征25%关税税率的2500亿美元商品,税率将从10月1日调高到30%;而新增的3000亿美元课税商品,自9月1日开始课税的部分,税率将从10%调高到15%。

8月25日
川普在法国G7峰会上表示,他对贸易战升级感到“后悔”。白宫发言人稍后发表声明强调,川普后悔的是,对中方加税加得不够多。

8月26日
中共副总理、中美贸易谈判代表刘鹤发言表示,“我们愿以冷静态度通过磋商和合作解决问题,坚决反对贸易战升级,贸易战升级不利于中国、美国和全世界人民利益。”

稍后,川普在G7会议上透露,美中双方高层曾经通过电话,他认为双方仍有可能达成协议。他赞赏中方提出要“冷静解决问题”,并一改先前称习近平是“敌人”的语气,再次说习近平是“伟大的领袖”。

川普并强调,中方说要“冷静解决问题”,这一点将有助于解决香港问题。
美国总统 川普:
“我认为这个讯息对香港也有帮助。我真的这样认为。我觉得这让香港问题更容易有所进展,我认为习主席会对香港有所作为。我真的认为,这个讯息对(香港的)最终结果将起到好的作用。”

见证
西来邪灵百年狂
涂炭迷众神州殇
吞骨噬血八千万
华夏丰采没烟荒
恶贯满盈无逃路
党腐国颓满危慌
千古史戏末幕落
红朝残土悲风凉
– 唐浩

相关视频:

(责任编辑:李明)

相关文章
评论