北京宣布最大规模阅兵 内外交困为“冲喜”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】中共官方今天(8月29日)正式宣布,将在10月1日举行中共建政70周年大会,届时会在天安门广场举行中共史上最大规模阅兵式。外界认为,适逢贸易战全面升级、香港局势持续恶化,中共在内外交困之际搞这个大阅兵,或有为自己壮胆、“冲喜”的意味。

北京时间8月29日,中共国新办举行发布会,宣布将在10月1日举行阅兵式,习近平将发表演讲。

中共军方称,此次阅兵式将是中共史上规模最大的一次。外界猜测,中共自制的东风-41型洲际弹道导弹可能会公开亮相,这款导弹射程可抵达美国境内。

中共军方还称,阅兵不针对任何国家和地区,也不针对任何事态。不过,有分析认为,美中贸易战香港反送中抗争,已使中共陷入内外夹攻、被国际社会围堵的困境。中共在此时劳民伤财,搞这个最大规模的阅兵式,或有为自己壮胆、“冲喜”的意味。这也从侧面显示出,中共政治和经济正处于岌岌可危、濒临崩溃的境地。

美媒:习近平在香港问题上没有好选择

据香港建制派立法会议员田北辰近日参加港台“千禧年代”节目时表示,北京最高层已经设下了死线,要求在10月1日前平息香港事态。外界认为,北京划下死线,目的自然是不希望香港在10.1国殇日添乱。如果届时香港又举行大游行,吸引全球目光,必定会让北京相当心烦。

中央社日前引述中共体制内消息人士称,北京对香港局势的定调,内部存在着“鹰鸽之争”。署名诸葛高参的一篇评论文章称,中共体制内的许多人都在看热闹,想看北京当局的笑话。香港的事情出来后,很多人很希望这给北京当局造成麻烦,带来权力上的不稳定。

时事评论员蓝述认为,在香港问题上,北京现在有点左右为难。既要保持香港的“一国”统治,又要维持它的“经济特性”,但显然这不可能。

29日凌晨,香港民众拍摄到大批中共军车进入香港,中共党媒辩称这是香港驻军第22次轮换行动。但在香港反送中抗争愈演愈烈的敏感时刻,大批军车进入香港引发舆论质疑,外界猜测中共未来很可能对香港采取更为强硬的措施。

美国之音早前引述分析人士说,香港反送中运动是习近平上台以来,遭遇的最大民意挑战,而且习在香港问题上没有好的选择。

贸易战全面升级 中共难以承受

另一方面,贸易战全面升级也让中共雪上加霜。中方23日宣布对750亿美元美国进口商品加征报复性关税,川普总统立即反击,宣布对5500亿美元中国输美商品全部加征5%关税。

不过,川普这一重棒似乎已令北京难以承受。川普26日在法国G7峰会上透露,中方已致电美方官员,希望重回谈判桌。中方贸易谈判代表刘鹤26日也公开表示,希望和美方冷静地和谈。

G7一致抗共 北京空前孤立

值得一提的是,在26日闭幕的七个工业大国(G7)峰会上,7国领袖都对香港抗议活动表示支持,并强调一国两制的重要性。

此次G7峰会的主题为“对抗不平等”,7国领袖都认为,中共的贸易不公平是对各国挑起的贸易战。G7声明表示,各国间要团结,保持正向精神。

东道主法国总统马克龙特别强调,G7领袖在过去两天紧密团结,携手与川普合作。美联社报导说,各国领袖都下定了决心配合川普。川普也在闭幕式上表示,这次峰会展现的团结“完美无瑕”。

外界认为,现在G7是“同仇敌忾”,针对同一个“敌人”。西方大国一致抗共,使北京陷入了空前的孤立局面。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论