扰乱全球黄金产业 巨额假金条被曝源自中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】英媒消息,在摩根大通金库中发现大量伪造瑞士铸造商标志的金条。摩根大通是全球从事黄金交易的主要银行之一,假金条流入市场,扰乱了黄金产业。业内人士指,这些伪造金条大多来自中国。

路透社28日报导,来自铸金商和银行高管以及其他行业的消息人士透露,过去三年间,摩根大通金库中发现至少价值5,000万美元的伪造金条。这些金条都盖有瑞士铸金商标志,但经瑞士四家主要铸金商确认,并非他们生产。

伦敦黄金市场每年交易量达10万亿美元,而摩根大通是协助完成交易的五家银行之一。假金条通过非法黄金交易流入市场,给国际铸金商、金融人士以及金融监管机构都制造了很大麻烦。

报导说,这些假冒商标的金条都是纯度很高的真黄金,份量很足,仿冒技术也高度专业,2017年上半年因为两块公斤金条(kilobar)印有同样的识别码而被发现。有银行高管说,目前只发现了一两千块,相信没被识破仍在流通中的“远远更多”。

业内人士表示,这些仿冒金条的数量之大、质量之高,显示其生产是经过缜密的规划。

目前还不确定这些仿冒金条是谁生产的,但企业高管和银行人士表示,他们认为多数来自中国,并通过香港、日本和泰国的黄金交易商进入国际市场。中国是全球最大的黄金生产国和进口国。

非法开采或非法流通的黄金,如果没有知名铸造厂的印戳,就不得不进入地下网络或低价出售。因此,伪造铸金商标志就成了洗白走私黄金或非法黄金的手段。一些罪犯或受制裁的政权,包括朝鲜、委内瑞拉和一些非洲国家,经常使用这种手段获取资金。被假冒的不只瑞士商标,但享誉全球的瑞士品牌是最大的仿冒目标。

目前北京政权几乎禁止了所有黄金出口,这是中共长期以来严控资金外流的一环。业内人士分析,想要把资金转移出国的中国富人,因此就有了走私黄金的需求。有专业人士透露,估计每年有400至600吨黄金被藏在汽车后备箱和厢式送货车里,从中国大陆偷运到香港,其中多数是公斤金条。

报导说,受假冒金条的影响,包括摩根大通在内的多家银行都限制了从亚洲市场购买金条,一些银行只与信任的铸金商做交易。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论