【禁闻】中共施压港企打压反送中职工 遭谴责

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】“反送中”运动持续不断,香港国泰航空公司因受到中共压力,解雇了多名曾参与示威或发表意见的员工,也有越来越多的香港企业因中共施压而被迫表态。8月28号,香港职工联盟在爱丁堡广场集会,谴责国泰航空制造白色恐怖。

香港民众的反送中抗议行动迈入第三个月,早前许多香港企业或国际公司公开支持雇员参与反送中抗争,但随着抗议活动的发展,已成为更大范围的民主运动,中共不断指责,导致许多企业的态度变得谨慎。

8月23号,近5千人参加了香港商业区的会计行业反送中抗议活动,众多会计师行业人士高举“光复香港,时代革命”的标语表达诉求。

随后,中共媒体批评了香港四大会计师事务所:毕马威(KPMG)、德勤(Deloitte)、普华永道(PwC)和安永(Ernst&Young)这四家拥有数千雇员的公司,甚至呼吁抵制所有支持反送中的企业。

加拿大华裔作家盛雪:“这样的处境对于中国大陆的老百姓来说是不奇怪的,但是对于香港来说,它无非还是昭示了一个中共的做法,就是逼着人们在正义、真理、真相、良知和面包之间做选择。”

由于事态敏感,四大会计师事务所纷纷被迫表态。毕马威(KPMG)高层告诫香港员工,须谨言慎行,普华永道的一位高管也警告雇员,不要让个人行动错误地代表了公司立场或对公司造成损害。

中国历史学专家、原北京师范大学教育科学学院副教授李元华:“这些公司其实是中共利用他们在国内的业务去挤压这些公司,这些公司在商言商嘛,他可能有公司本身的利益,就会对自己的员工有所要求。”

原北京师范大学教育科学学院副教授李元华认为,这些大公司迫于中共压力,只能做出被动选择。

盛雪:“对于有些人来说,可能确确实实眼下的面包是重要的,但是中共的这个手段,他事实上就像是一个橡皮筋,就是你总有拉断的时候。”

在此之前,香港国泰航空与旗下的港龙航空,从机师、空勤人员到高层,陆续因为支持反送中遭到中国民航局点名,被迫辞职或被解雇。

8月28号,香港职工联盟在中环爱丁堡广场举行集会,谴责国泰航空制造白色恐怖,他们要求:“撤回解雇决定,捍卫言论自由。”

李元华:“其实香港问题,它(中共)一直在误判,现在虽然它(中共)去挤压跟中国大陆有关系的这些公司,真正的职员,可能该参与还参与,他只不过就是不会以公司的名义去参与。”

法新社报导,近期中共把矛头对准香港极具标志性的国泰航空公司,是为了向香港的所有企业发出警告:如果这些企业不阻拦员工参加反送中示威活动,将遭到惩罚。

盛雪:“香港是一个非常多元化的国际大都市,光是在香港的加拿大公民就有30万人,当中共不断使用这样的手段的时候,它的威力其实会不断的减弱。”

盛雪还透露,现在中共把监控大陆民众的科技手段,像是云计算,脸部识别等,都用到香港,企图操控港人。

8月24号,反送中示威者发起九龙观塘游行,不仅重申5大诉求,也反对港府设置智慧灯柱,因担心隐私被侵犯,示威者共拆解了20支带有脸部辨识功能的智慧灯柱。

香港民主派政党“香港众志”指出,智慧灯柱里的许多零件与中共天网监控系统相同,其中一款中共生产的乙太网路交换器,可连接中国国内公用电讯网。

还有蓝牙定位器上的制造商也与上海三思路灯同名,而“上海三思”是中共天网工程的承办商之一。

港人质疑政府利用智慧灯柱监控,他们上街抗议时相互提醒,并带口罩、面罩、不带非必要证件等保护措施,以免被监控辨识出来。

盛雪:“人们追求自由、平等、尊严、安全的这种欲求是无限的,所以说,在这样一个较量之中,毫无疑问,中共肯定会败下阵来。”

前大陆公民记者、网路工程师周曙光则说,无论是智慧灯柱,还是中共的天网工程公司在香港施工,都已证明中共一直在对香港做数据采集和监控。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论