暴力镇压反送中 香港安全排名跌至20名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】香港反送中抗争运动已经持续三个月,期间不断遭到港警血腥镇压。受其影响,8月29日,英国《经济学人智库》(The Economist Intelligence Unit)公布2019年全球城市安全指数,香港由两年前的第9位暴跌至今年的20位,位于首位的仍是日本东京新加坡与日本大阪分别位于第2及第3名。

综合媒体报导,2019年全球城市安全指数比较了全球60个城市的安全指数,结果显示,安全指数总分排名前10的城市中,亚太城市就包办6座,排名依序是日本东京新加坡、日本大阪、荷兰阿姆斯特丹、澳洲雪梨、加拿大多伦多、美国华府哥伦比亚特区、丹麦哥本哈根,南韩首尔(与哥本哈根同分并列第八)、澳洲墨尔本。

香港反送中抗争运动中,香港警察不断采取暴力镇压,令民众的安全受到威胁。因此上次入前10名的香港,安全指数今年跌至20名,获得83.7分,较2017年的排名第9位急跌11名。

安全指数是针对城市数位化、卫生健康、基础建设与个人安全等四大领域的57个指标进行评分,香港只得“个人安全”一项位列第3名,首名及次名分别是新加坡及丹麦哥本哈根,在数码、健康及基建安全方面,香港分别只排名第22、27及18名。

邻近城市方面,首尔获得87.4分排第8名、台北获82.5分排第22名,而北京及上海分别以70.5分及70.2分排名第31及32。

据报导,香港自爆发反送中运动以来,每个周六和周日都出现大规模的集会游行,期间香港警方多次血腥镇压,逐步升级,引发港人怒火。

8月25日,香港荃葵青游行结束后,警方从傍晚开始清场,对示威者的暴力再度升级,不但出动水炮车与装甲车,密集施放催泪弹,还有6名警察拔左轮手枪威胁民众。

对此,香港浸会大学新闻系助理教授杜耀明评论表示,眼下的警队已成不择手段、只求全面镇压上街群众的维稳机器,也就无可避免三方面出现变质。首先是警队变成敢于滥用暴力残害市民。其次是散播社会恐慌。其三是以警力挂帅加深警民敌意。

虽然中共对香港反送中运动文攻武吓不断加码,并在比邻香港的深圳,大规模集结中共军队、坦克车、装甲车进行威吓。

不过,8月25日仍有一百多万港人参加以“和理非”(和平,理性,非暴力)为号召的游行,并且全程和平有秩序进行,让世人惊叹。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论