香港大搜捕:青年领袖 学生会长 立法议员陆续被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】香港警方自29日大抓捕,在24小时内,逮捕陈浩天、黄之锋、周庭、许锐宇、孙晓岚、郑松泰、区诺轩、谭文豪、 区诺轩等8名青年领袖、学生会长、立法议员。

8月30日一大早,香港警方首先拘捕香港众志成员黄之锋和周庭,声称他们在6月21日有参与示威者包围警总,涉嫌煽惑、组织及参与未经批准的集结。

黄之锋及周庭的案件下午于东区裁判法院提堂,二人获准以现金1万元保释外出,除了特定时间能出境参与活动外,不能离港,亦须遵守宵禁令,不得踏入警察总部范围一带。

除黄之锋及周庭2人外,当日中午,香港地区组织“沙田区政”于脸书发文,表示沙田区议员许锐宇早上也被抓捕,送往在观塘警署,指控他涉阻警察办公。

根据香港《立场新闻》报导,许锐宇现为“沙田区政”成员,所属选区为沙田“翠田”。许锐宇多次以区议员身份,出现在反送中运动现场。

下午3点,香港大学生会前会长孙晓岚也被证实被警方上门拘捕,指控她涉嫌“串谋摧毁及损坏财产”与“进入或逗留会议厅范围”。

孙晓岚脸书贴文表示,大家不必担心,并多关注“连日警方大搜捕中其他被捕义士”。

另有一名23岁姓孙的女子,也被指涉嫌“串谋刑事毁坏”及“进入或逗留在会议厅范围”,被捕女子正被扣留调查。而陈姓女子目前未知身份。

下午4点多,立法会议员郑松泰在天水围出席活动前被警方拘捕。

网媒“热血时报”创办人、热血公民黄洋达,在脸书上表示,郑松泰在天水围出席活动前被警方拘捕。黄引述警方所指,郑被送往天水围警署。被捕原因未明。

热血公民党议员郑松泰也于当日被拘,警方称郑松泰于7月1日冲击立法会,涉嫌“串谋刑事毁坏”。

晚间10点左右,香港西九龙总区重案组拘捕立法会议员区诺轩,警方称他7月7日在九龙游行中,阻碍警务人员执行职务及袭警。

晚间11点左右,公民党立法会议员谭文豪,亦因阻碍警务人员执行职务罪名在家中被捕。

前一天,“香港民族党”原召集人陈浩天,8月29晚在香港国际机场准备出境过关时被捕。警方指,陈浩天涉嫌于7月13日在上水区游行中“参与暴动”及“袭警”,目前仍被扣留调查。

据报香港众志主席林朗彦也被控“煽惑他人明知而参与未经批准集结”罪,但因为他8月28日已离港,故未被拘捕。

除了上述多人被捕之外,香港民间人权阵线原本举行8.31游行,也在收到警方的反对通知书、上诉也遭驳回后,民间人权阵线召集人岑子杰宣布取消集会。

岑子杰示,由于无法保证参与人士的安全,只有取消集会,但未来必定会以同样主题“取消人大8.31决定、争取真双普选”,继续申请游行集会。至于8.31是否仍会有市民上街,岑子杰仅表示“祝愿好人一生平安”。

香港众志发表声明说,“我们对警方于8.31前夕透过大规模搜捕示威者,营造寒蝉效应、白色恐怖感到非常愤怒。是次拘捕亦显然属政治操作,以煽惑、组织等较严苛的罪名拘捕被中共点名的‘运动领袖’,以配合中共舆论,将反送中运动描绘为有‘幕后黑手’推动,借此漠视市民提出的五大诉求。

反送中运动无领袖、无大台,如果有人煽惑市民上街,那必然是来自林郑月娥的苛政暴力。香港众志从来都不是反送中运动的‘领袖’,每一位香港人都是本着良知走出来,不论中共如何抹黑和扣帽子,都无法改变这个事实,亦只会令政府错判民情,陷入更难以解决的死局。

我们呼吁市民毋惧政治暴力、白色恐怖,于8月31号继续争取自己权利。香港人,加油!
(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:分析:局势若失控 北京卸磨杀驴恐取林郑性命
相关链接:林郑露面语带哭腔 称香港已“五劳七伤”
相关链接:习近平又挨一刀?韩正点燃香港怒火内情曝光
相关链接:川普打赌习近平:15分钟内解决香港问题,但习不会

相关文章
评论