美国会及当局中国委员会发声 警香港勿施紧急法或戒严

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月31日讯】周四(8月29日),美国国会及行政当局中国委员会声明表示,在香港动用紧急法或实行戒严都是错误做法,特首林郑月娥须回应人民对引渡法、警察暴力及普选问题的不满。

周四下午,美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)在其官方推特指出,对于当前的香港局势,无论是动用紧急法、还是采取戒严措施,都是错误的解决方式。声明还表示,该委员会两主席——马萨诸塞州民主党众议员麦克高文(Jim McGovern)和佛罗里达州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)敦促,林郑月娥须回应人民对引渡法、警察暴力及普选问题的不满。

在随后发表的另一篇推文中,CECC还表示,对有关港警行为的报导,包括对“反送中抗议者”实施暴力、性侵犯、不允许被捕者见律师及拘留期间殴打他们,都应由一个独立委员会进行调查。

香港的“反送中”运动目前已走至临界点。种种迹象显示,中共很可能在近日实施武力清场,暴力扼杀香港的抗议活动。

29日凌晨,至少数十辆中共军车在香港高调亮相。虽然中共党媒随后宣称这是驻港部队本年度的例行换防,但其武装的级别和数量据称都高于往年,且“换防”军车有进无出。外界质疑,中共已借机将大批武警运入香港。

同一天,多名处于抗议最前锋的代表人士或突遭警方抓捕、或遭人袭击,其中包括香港众志秘书长黄之锋及成员周庭、前香港民族党召集人陈浩天、立法会议员郑松泰、民主派沙田区议员许锐宇、港大学生会前会长孙晓岚、民阵召集人岑子杰等。

最令人关注的是,虽然8月31日的游行申请已被港府拒绝,但港人仍有可能坚持游行抗议。联系27日林郑月娥要所谓“止暴制乱”的强硬表态及港府欲订立《紧急法》的报导,一些分析人士认为,驻港部队换防很可能是中共暴力镇压香港的前奏。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论