【新闻周刊】贸易战打成迷魂阵 刘鹤致电美国竟遭中共否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】美、中贸易战再度升级,G7峰会法国落幕,美国总统川普认为,中国供应链以前所未见的方式正在崩溃,中共国家副总理刘鹤26号表示,愿以冷静态度与美方磋商合作解决问题。川普对此表示赞同。中共外交部随即表态“没有听说过”。显示出习近平对贸易战以及美中关系的这个大局掌控,其实正在受到削弱。川普总统要求中国经济结构的这种深刻的改革,将触动到中共目前的政治体制。
七大工业国峰会在法国刚刚落幕,美国总统川普透露,美、中双方近一年来的贸易谈判或许出现一线曙光,中共非常想要达成协议,因为中国经济在过去数个月以来,已经受到重创。

美、中贸易战再度升级,双方加大互课关税项目及比重,8月23号,中共准备对美方750亿美元商品课征高关税,而美方立即报复,对5500亿美元中方商品也课征高关税。

美国总统川普:“中方在过去的几个月受到了很大的打击。他们已经损失了300万个工作岗位,很快还将超过300万个。他们的供应链正在崩溃,以前所未见的方式。这种情况一旦发生,就很难再恢复。”

美中贸易战严重冲击了中国制造业,许多知名外企因而迁出中国。同时,近来大陆企业倒闭、裁人,已司空见惯。

大陆民营企业家文瑞:“它这次经济下滑本质上并不是因为跟美国人的贸易战。美国的贸易战只加剧了它经济下滑的局面。中国的经济体制跟政治体制是一样的,它是一个不公不义的体制。这个东西注定是不可能长久维持的。”

专家分析中国的供应链一旦崩坏,将造成不可逆转的局势。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这个确实是不可逆转的。因为一旦这个工厂决定把企业设备从中国移出来转到其他国家去,不是说回来就回来的事情。贸易战现在马上就停掉,它们也不会回来。”

中共国家副总理刘鹤26号表示,愿以冷静态度与美方磋商合作解决问题。川普对此表示赞同。

川普还说,中方已经和美国贸易官员两次通话,表示希望重回谈判桌。中共外交部随即表态“没有听说过”。

抱持和刘鹤相反态度,中共外交部和党媒连续抨击美国,释放出强硬信息。党媒《人民日报》27号又就中美贸易战发表措辞强硬的评论,强调“必要时不得不打”。《环球时报》声称“不管美方如何表态,中方底线不动摇”。

旅美时事评论员唐靖远:“这种矛盾现象它说明什么,我觉得它说明川普的极限施压,他已经让中共内部分裂半公开化了,这个显示出习近平对贸易战以及美中关系的这个大局掌控,其实正在受到削弱。”

旅美时事评论员田园博士:“(党媒)所谓的这个‘底线不动摇’其实就是‘以拖待变’。他们现在估计寄望于最后一棵救命的稻草,就是美国2020年的大选。但是我个人认为川普总统他在2020年大选里面,其实是处于绝对的优势。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,中、美贸易谈判,已经反复多次了,中共既然在前面掀桌子,屡屡搞拖延战术,那么外界就很难相信这次北京是真的想重回谈判桌。

美国时事评论员兰述:“就是因为川普总统要求中国经济结构的这种深刻的改革,最后必然会触动到中共目前的政治体制,所以说就出现了两种,一种就是死硬派,还有另外一个就是比较开明的一派。但是因为中共内部达不成一个协议,所以它体现在外交具体贸易谈判的声音上,你就看到官方在摇摆。”

川普指责往届美国政府允许中共伤害美国而不作为,他表示不容许这种情况再继续下去。
美国总统 川普:“我认为我们的经济状况非常好。 我们和中国有点争执,但我们会赢。中共政府多年来一直在伤害我们,每年美国丢掉超过五千亿美元,每年他们从我国拿走超过五千亿美元。 所以我们要制止这种情况。现在这比其他任何事情都重要,我们正在努力。”

美国财政部长姆钦25号表示,在和中共打贸易战的问题上,川普一如既往的坚定不移,对9月1号对中国商品加征关税的决定没变。

28号,姆努钦还表示,美方依然期待中国来华盛顿继续谈判,但没有确认之前讨论的9月会面是否能如期举行。
白宫高级顾问康威:“(川普)总统不介意等待,如果(达成的)协议对美国更有利。”

8月29号中共商务部表示,中美正在讨论9月份在美国的面对面会谈。

相关文章
评论