【新闻周刊】分歧中有共识 法国G7峰会落幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】为期3天的七国集团峰会,8月26日在法国落幕。会议期间,各国首脑多次举行双边和多边会谈,内容涵盖国际冲突、反贫困、经济成长、气候变迁等内容。本次峰会面临着一系列严峻的国际问题,由于各国意见不统一,会后没有发联合公报。

8月24日,第45届七国集团峰会,在法国南部海滨小镇比亚里茨开幕,会场周边部署了严格的安保措施。

峰会东道主、法国总统马克龙,希望峰会就捍卫民主制度、性别平等、教育和气候变化等议题进行磋商。

本次峰会也面临着一系列严峻的国际冲突与分歧,包括美中贸易战、香港“反送中”运动、伊朗军事挑衅,以及亚马逊雨林野火所引发的政治风波等。

除了七国集团的领导人,澳大利亚、智利、印度、西班牙和非洲5国等多国元首也应邀出席此次峰会。

25日,英国新任首相约翰逊和美国总统川普,进行了首次双边会晤,引来外界关注。

约翰逊表示,希望英国脱离欧盟后,能与美国达成全面的双边贸易协议。

英国首相约翰逊:“我们期待在多方面进行的全面的谈判,尤其是在贸易方面。”

川普认为约翰逊将会是一位非常出色的首相,在其带领下,双方会很快达成协议。

美国总统 川普:“这将是一笔非常大的贸易协议,比我们以往与英国的协议规模更大。”

两人会晤后发布的联合声明中称,两国将成立“特殊关系经济工作组”,致力加强经济双边合作。

除了经贸,约翰逊与川普还就全球安全、香港局势及5G技术和华为等问题交换了意见。

在会晤期间,两国元首也庆祝了美国和英国之间持久的特殊关系,并重申了跨大西洋伙伴关系的价值。

有记者提问,美国的同盟是否施压川普放弃与中共的贸易战时,川普表示完全没有。

美国总统 川普:“他们根本没有提,我认为他们尊重这点:与中国的贸易战必须发生。所以答案是。没有人会告诉我(停止贸易战)。”

同一天,川普还与日本首相安倍晋三举行了双边会晤,宣布两国将达成新的贸易协议。此协议将为美国开辟70亿美元市场,包括农业、工业品关税及数字贸易三大领域。日本也同意开放其牛肉市场,并允许私营公司进口美国玉米。

美国总统 川普:“这对美国来说是一个相当重要的协议,对我们的农民、农业、畜牧业主而言意义重大,还包括电子商务。”

双方计划在9月联合国大会期间签署正式贸易协议。

26日,川普和德国总理默克尔举行会谈,双方表示将在贸易、军事等领域紧密合作。

美国总统 川普:“默克尔总理和我在很多事情上达成了很好的共识,包括贸易。我们和德国有大量的贸易,他们是个很棒的贸易伙伴,我们达成了很多协议,可能在很短时间内我们会大幅增加贸易。”

德国总理 默克尔:“我确认我们的会谈确实非常有成效,我们在这里以及在国际层面将继续(会谈)。从两国非常紧密的关系来看,我相信我们会一起做好,保持良好关系。”

此前一天,伊朗外长扎里夫突然飞抵比亚里茨,与法国总统马克龙和外长勒德里昂等人进行会谈,又很快飞回德黑兰。

川普事后表示,虽然他没有接见扎里夫,但马克龙事先征得了自己的同意。

当记者问到是否将对伊朗采取更多措施时,川普表示七国有共识,伊朗不能拥有核武器。

美国总统 川普:“我们要的是今后(伊朗)没有核武器、没有导弹,非常清晰。”

几个月来香港动荡的局势,尤其是中共采取的暴力手段,也让与会各国十分关注。

26日,七国集团以法、德、英、意、日五种语言发表联合声明,重申《中英联合声明》的重要性。

法国总统马克龙:“七国集团峰会重申,关于香港的1984年《中英联合声明》的存在和重要性,并敦促避免暴力。”

英国广播公司在推特上发布视频,英国首相约翰逊在峰会期间表示,各国领导人都对香港情况表示“深切关注”。

英国首相 鲍里斯·约翰逊:“七国集团都希望支持一个稳定和繁荣的香港,我们也都支持‘一国两制’的框架。”

峰会最后一天还讨论了气候变迁议题。

延烧将近一个月的世界最大雨林亚马逊雨林大火,被法国总统马克龙称作“国际危机”并提议七国集团建立联盟保护亚马逊。此举被巴西总统博索纳罗视为有将巴西当作“殖民地”的意味。

虽然由此引起政治风波,但七个成员国一致同意提供2千多万紧急援助资金;博索纳罗也已出动军队进行灭火。

由于在诸多国际问题上,西方各国意见无法达成一致,本次七国集团峰会没有联合公报。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论