831反送中卧底港警开枪 港铁车厢乘客被围殴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】8月31日晚,香港警方对反送中示威者的暴力攻击全面升级。警方首次向示威者发射蓝色水炮、多名乔装成示威者的卧底警察投掷汽油弹制造混乱、甚至实弹开枪,更有速龙小队闯入地铁车厢内,无差别殴打乘客,制造流血事件,种种暴行全部出笼。

香港民间阵线申请的831大游行遭警方拒绝被迫取消,而在前一天,警方进行大抓捕,包括香港众志秘书长黄之锋在内的多名社运人士,以及3位民主派议员被捕,香港各界批评港府有意制造白色恐怖气氛,试图吓阻民众抗议。

2014年8月31日由中共人大通过的香港政改决议,剥夺了香港市民自治的权力,港人强烈要求真普选,引发当年的雨伞运动。在反送中运动期间适逢831敏感日,港府对此风声鹤唳,草木皆兵。

然而,香港市民无惧港府高压,仍以自由行的方式再度走上街头抗议。31日下午,在渣打花园、铜锣湾等地都有市民聚集抗议,香港宗教界人士还发起为香港罪人祈祷游行。

香港警方当天调派上千警力,重兵驻守中联办,附近街道也被封堵。

不过,示威者实行“be watter”策略,将目标改为金钟一带的政府总部、立法会与湾仔警察总署。

下午时分,港警在政府总部向示威者发射催泪弹,有示威者向防暴警察丢掷多枚汽油弹,警方防线数度起火,一辆原镇守中联办的水炮车连忙赶过来,并首度向示威者发射蓝色水炮。外界曾指出,蓝色染剂是为了方便警察识别抓捕示威者。

傍晚6点30分左右,在告士打道与军器厂街路口,有多名黑衣人从天桥往下投掷多枚汽油弹,顿时火光四起、催泪弹烟雾弥漫,但无警察受伤。

在夏悫道陆桥有多名示威者丢汽油弹时,被法新社记者华勒斯(Anthony Wallace)拍到投弹者腰间配有一把疑似“克拉克19”(Glock 19)型手枪,被怀疑是警方卧底。

这些“示威者”大都背后有LED灯在闪烁,有视频显示,这些假扮示威者的警察被发现后,示威者开始追打他们。

最初在场的示威者人数不多,这些卧底警察还不断还击,随着示威者人数不断增加,这些警察开始后退、逃跑,众多示威者在后面追打。

晚9点30分左右,在维多利亚公园附近也发现有多名示威者装扮的人,手臂有蓝色反光标记,这些人手持警棍和疑似胡椒弹枪的枪支,抓捕了多名示威者。

现场有记者上前追问他们是否为警察,遭恶言遮挡镜头,更有多名警察将记者包围,但始终未回答这些“黑衣人”的身份。

之后有示威者在维园外追打这群假“黑衣人”,期间听闻枪响。有港媒在维园的地上捡到两枚实弹弹壳。香港01引述消息证实,有“便装”警察在混乱中对空开了两枪示警。

当晚在铜锣湾一带,大批警察搜捕示威者,多人被抓、被打伤。不过,最血腥场面是在港铁太子站。

晚10点30分左右,为拦截快闪转场的示威者,大批防暴警察与速龙小队成员分别进入港铁旺角、油麻地和太子等站,甚至冲到月台追捕示威者。

从港媒拍摄的画面可见,一批防暴警察直接冲进太子站月台的车厢内,对市民进行无差别攻击。警察挥舞警棍对着乘客头部阵阵狂打,在车厢门外的警察,则用胡椒喷剂往内狂射。

现场遭“突袭”的乘客吓得赶紧打开雨伞抵挡,一名白衣男子挡在身旁女子与警方之间,哭着跪地求饶,另一名男子则被打得头破血流。

警察的无差别袭击速度之快、打完就闪,市民来不及尖叫、只剩惊恐的痛哭声。仅这一处警方就抓捕至少40人。

无差别袭击事件发生后,港铁宣布荃湾线、观塘线、港岛线、南港岛线及将军澳线,全线服务暂停。

事件再度引爆民愤,大批香港市民当晚聚集在港铁太子站旁边的旺角警署、抗议警方执法不公,直至9月1日凌晨2点,仍未散去。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论