美中互征新关税 影响中国废品进口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月02日讯】在最近中国对美加征报复性关税涉及的750亿美元商品中﹐部分产品关税要到12月15日才开始生效﹐其中包括针对来自美国的多类可回收物﹐关税税率将加增5%。

美中双方从9月1日起互升关税。 在中方公布的加征关税产品清单中﹐部分将于12月15日生效﹐其中包括废旧纸板﹑新闻纸﹑高档回收纤维﹑废铜及废铝等多类可回收物。其关税将从25%提高到30%。

中国目前仍是美国废旧纸板出口最大市场。今年上半年,中国从美国进口了200万吨废旧纸板和80万吨的回收纤维﹔同时﹐作为全球最大金属消费国﹐中国从美国进口了23万吨废铝和5.2万吨废铜。

前锋创新公司创办人及执行长 Rick Perez﹕“中国需要这么大的量﹐当中国经济增长时﹐它需要用可回收物﹐来制造出新产品﹐因为制造业需要很多(原料)。”

中国从2018年开始﹐限制进口外国固体废料﹐主要包括废塑料、废纸及废纺织品。

北美固体废料联合会首席执行官 David Biderman﹕“美国曾有超过一半的(出口)可回收物﹐每年1700万吨从美国运往中国﹐这是很重要的一部分。现在的量不到过去一半。”

不过﹐中国对于进口原材料依然有大量需求。一些企业已开始投资美国﹐回收当地废纸等材料﹐加工后再出口中国。

前锋创新公司创办人及执行长 Rick Perez﹕“我看到的趋势是﹐在循环经济方面﹐你会在当地制造出产品﹐再把产品运送出去﹐而不是出口可回收物。”

美中双方目前仍计划在九月举行贸易谈判﹐但外界普遍认为﹐双方很难在短期内达协议。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论