【新闻看点】中美经济脱钩?更可怕的是什么?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】【新闻看点】中美经济脱钩 ?更可怕的是什么?/中美互征关税 北京最担心什么(与世界脱钩)(2019/09/02)(总第407期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

靴子落地,美中双方昨天(9月1日)如期互征关税,贸易战再度升级。彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的数据显示,美国的平均关税已经从川普上任之初的3.1%提高到了21.2%。而中方采取了报复措施,对750亿美元的美国商品加征关税。

有消息人士向爱可信(Axios)透露,中共在贸易谈判中有两大承诺没有兑现,川普对此非常生气。文章引述美国政府高级官员的说法,川普政府的许多高级顾问都把中共看作是一个“国家安全威胁”,而不是经济伙伴,“这是一个新常态”。

美中关税升级,两大经济体在贸易战火中渐行渐远,经济脱钩的迹象在逐渐显现。外界认为,美中经济脱钩虽然对中共是重击,但中共最怕的,其实是由此引发的更深的恶果。

加税仍然谈判

互征关税后,川普仍然表示,双方要在晚些时候进行磋商。他推文表示,加征关税的目标是减少美国对中国的依赖,他呼吁美国企业寻找中国以外的替代供应商。

川普还援引经济学家彼得·莫里奇(Peter Morici)的说法,人民币在贬值,美国施加关税,对美国消费者其实没多大影响。川普说“我们(美国)不想成为中国人的仆人!”“这关系到美国的自由。要改变供应链的方向,没有理由一切都从中国进口”。

大家知道,川普在对华贸易方面在保持着一条稳定上涨的曲线。从最初的30亿美元钢铝产品征税,到后来的500亿、2000亿和5500亿,只要到了划定的时限,川普提升关税从没犹豫。

在美国提升关税后,中共官媒的口气依然强硬。新华社称美国应该“停止霸凌主义”,人民日报称“关税大棒拦不住中国发展”等等。

看双方语态,似乎都不想让步,贸易战很可能还会再度升级。

关税影响明显

就目前的关税影响下,今年上半年,中国已经降为美国的第三大贸易伙伴,排在墨西哥和加拿大之后。纽约时报报导,两大经济体之间的贸易额出现了“猛跌”,美国从中国的进口下降了12%,对中国出口下降了19%。

另外美国商务部正在准备采取其他方式,限制美国公司与中国做生意。包括不允许美国公司向中国公司出售人工智能、量子计算等敏感技术等等。

随着贸易战的深化,川习之间的称呼也在发生变化。川普最初称呼习近平是“好朋友”、“老朋友”,但前不久他说两人已经“不再是朋友”,甚至成了“敌人”。川普还表示,有可能动用总统权力,升级为“经济状态”,迫使美国在华企业离开中国。

称呼的变化,体现出美方对中方的失望和不满越来越大。在川普的种种施压之下,最近几天,一些大型跨国公司纷纷采取了行动。玩具制造商孩之宝等大公司宣布,它们正在迅速减少对中国的依赖,把自己的供应链转移到越南、印度等国家。

据冷眼财经估算,川普上台的2年多来,已经造成了一万多亿美元的资本撤出中国。一年之内,有50多家跨国企业把生产基地转移到东南亚。相应而来的是上千万人失业,而且这种情况还在继续加剧。

彼得森高级研究员查德·P·鲍恩(Chad P. Bown)表示,之前的一段时间,贸易战在慢慢升温,但“现在的形势确实在迅速升级”。

美中贸易有脱钩危险

打到现在,美中双方的贸易战已经全面开火。虽然川普表示本月稍晚美中还将谈判,但外界更多认为,此时的谈判很可能是中方想保持美中贸易不会完全脱钩。

众所周知,美国对中国市场的依赖,其实只是廉价商品。如果美国找到替代品,那中国产品的竞争力就会被极大削弱,中国经济将受到更大的影响。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田表示,中国经济正在下滑,从房地产泡沫的破灭到失业率的上升,整个经济环境的恶化,再引起物价上涨,中国经济现在“几乎是全面崩溃”。如果美国对5500亿美元的中国商品全部征收30%、45%的税率,那意味着“美中经贸完全脱钩了”。所以中共可能会主攻欧洲市场,用欧洲市场来弥补失去美国的损失。

但是中共想达到这个目的,难度是很大的。

中共最怕世界围堵和孤立

大家知道,前不久刚刚召开了G7领导人峰会,川普会晤了世界上最富有的几位国家领导人。

在当前贸易战的大背景下,与中方谈判情况,很可能会成为川普会与G7领导人交谈的内容。美方在与中方谈判中得到了什么,中共如何的表现,川普很可能会把这些情况分享给另外几个国家。从而一同联手,对抗中共。而有着相同价值观和意识形态的这些西方国家,联手对抗中共并不是难事。

谢田认为,“欧盟最终会站在美国这一边”,日本和英国也“肯定跟美国在一起”。一旦这种情况出现,中共失去了美国、日本和欧盟的市场后,相当于“全世界对它重新封闭,它就回到闭关锁国”了。

政论家陈破空表示,美中贸易战“难分难解”,无可挽回,这并不是中共最害怕的,中共国最害怕的是,美中经济全面脱钩后出现的全面对抗,以及整个世界对它的围堵和孤立。

陈破空指出,目前美中军事、科技、太空和信息等多个领域已经开始了全面较量,新冷战的意味已经出现了。如果川普连任,将会加速美中全面对抗。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论