港澳办首回应“紧急法” 3点表态被指软硬兼施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】中共国务院港澳办周二举行发布会,就香港局势提出3点表态,被指软硬兼施。其中有关把外界称为“和、理、非”的和平游行集会与“勇武派”的抗争行为切割的说辞,则被认为表明中共正试图分化瓦解香港民众团结一致的反抗力量。

当地时间9月3日,中共国务院港澳办就香港近期因反送中引发的政治风暴举行第四次举行发布会。发言人杨光这次宣布了港澳办针对当前香港局势提出的三点意见:

其一,强调要让“止暴制乱” 恢复秩序成为社会各界的最大公约数,这是政府当前“最逼切目标”,并强调对所谓“暴力违法份子”及其策划者“绝不手软”“追究到底”。

其二,声称要把和平游行集会与暴力违法行为和挑战“底线”者区分开来,表态中共中央政府支持特区政府对反抗者进行“严厉打击”,并强调中共中央驻港机构“不容挑战”。

其三,宣称要通过对话平台“为经济民生共谋解决之道”,探讨所谓“化戾气为祥和”的途径,并表态愿意支持香港发展经济云云。

此外,有媒体在发布会现场提问香港会否引用紧急法。港澳办发言人徐露颖仅表态说,中共中央将全力支持特区政府动用“一切必要的手段”来维护其所谓“法治”,却没有正面回答记者的提问。徐声称,当前香港面临严峻局面,而暴力行为令“一国两制”的底线受到严重挑战,她同时以“很多团体都支持”的说辞来暗示,政府可能会考虑实施所谓“蒙面法”等新的法规。

对于北京是否定下在10月1日建政70周年前解决反修例风波的提问,徐露颖也没有直接回答,仅称“香港多乱一天,只会令香港付出多一天的代价”,中央希望香港能够尽快“止暴制乱”。

针对港澳办的上述表态,有港媒援引时政观察人士分析称:港澳办把止乱制暴列于首位是意料中事,而第二点表态中提到“要把和平游行集会,与暴力违法行为区分开来”的说法,是北京及港府为下一步化解危机而采取的分化香港民间反抗凝聚力的重要手段。

分析指,香港这次爆发的维护香港民主与自治权的社会运动中,主张“和理非”(和平、理性、非暴力)的示威者与“勇武派”的示威者互不排斥,这种团结一致的局面让官方很难处理。现在港澳办提出要把“和平者”与“暴力者”区分对待,显示其下一步或将以“软硬两手”来分化港人示威活动的凝聚力。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论