美参院司法委正式要求:解密通俄门及FISA部分文件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】周二(9月3日),美国参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)正式要求司法部,解密通俄门调查中有关授权监听川普选战成员的文件,以阐明联邦调查局(FBI)从中所起的作用,并提供事件的“完整画面”。

据福克斯新闻(Fox News)9月3日报导,周二,南卡罗来纳州共和党参议员格雷厄姆公布了他致司法部长巴尔(William Barr)的信件。他在信中要求,巴尔应与司法部总监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)合作,解密有关FBI申请授权监听川普选战成员佩吉(Carter Page)的文件。他说,霍洛维茨对这些授权的调查即将结束。

该信的落款日期是上周四。格雷厄姆在信中说,“为了使总监察长能够向国会和美国人民提供最全面的调查结果,某些文件需要解密并向公众公布”。

霍洛维茨已调查,前英国间谍斯蒂尔(Christopher Steele )所编制的黑川普档案,在2016年10月是如何被用来确保获得监听佩吉的原始授权的,以及如何得以三次延续授权的。霍洛维茨的团队质疑,FBI为何会认为斯蒂尔是可靠的情报来源,以及为何似乎利用新闻报道来支持斯蒂尔的可信度。

今年早些时候,川普总统已授权巴尔解密有关监听川普选战的文件。

格雷厄姆在信中详述了他希望看到的文件。这些文件涉及9个领域,其中包括:2018年司法部与国会领导人分享的有关通俄门调查的文件;依照《外国情报监视法》(Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA),对佩吉或任何与川普选战有关的人进行监听的授权;一张显示FBI试图核实斯蒂尔档案中的指控的图表;有关2016年对川普和希拉里选战所做的所谓防御性简报的文件。

格雷厄姆敦促巴尔,在不损害国家安全的前提下,解密总监察长认为适于解密的所有文件。

周二,司法部发言人拒绝了对格雷厄姆的要求予以置评。

格雷厄姆的信写于霍洛维茨公布其对前FBI局长科米(James Comey)的调查报告出台几天后。霍洛维茨在报告中谴责,科米私自起草、泄露并保留了与川普的谈话备忘录。

报告揭露,在2016年大选期间,奥巴马政府的司法部和FBI对川普选战采取了偏见行动。连日来,川普及参众两院情报和司法委员会的共和党领导人已多次严厉谴责科米的行为,并建议对他提出刑事指控。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论