林郑宣布撤回逃犯条例 港人:五大诉求缺一不可

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】延烧近3个月的香港反送中抗争出现转机。特首林郑月娥邀请建制派议员、人大政协和区议会正副主席紧急会面后,于4日傍晚发表讲话,正式宣布撤回“逃犯条例”。但示威者矢言“五大诉求,缺一不可”。

9月4日傍晚5时47分,林郑月娥向全港市民发表讲话,正式宣布撤回修例,称立法会复会后会按议事规则撤回条例草案,及委任大律师公会前主席林定国及前教育署署长余黎青萍加入监警会;与司局长,会走入社区与市民对话。以及邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨。

她说,由9月开始,和所有司局长会走入社区与市民对话,让社会各个阶层、不同政府立场、不同背景的人士,通过对话平台将种种不满直接说出来,一起去探讨解决方法。

根据多家港媒报导,9月3日晚,特首林郑月娥突然急召一众港区人大代表、政协及全体建制派议员,定于4日下午4点会面,商讨眼下香港的局势。

4日下午3时半起,行政会议成员任志刚、李国章、叶刘淑仪、立法会主席梁君彦、经民联立法会议员梁美芬、基本法委员会副主任谭惠珠、全国政协常委陈冯富珍,以及多名司局长,包括律政司司长郑若骅、保安局局长李家超等,到达礼宾府。

但林郑没有召开记者会,直到傍晚5点多发表电视公告,宣布正式撤回修例。

根据媒体报导,中共政府与港府考虑到未来的事态发展,示威冲击不会突然静止下来,加上9月开学后的罢工罢课行动,形势绝对不乐观,预计示威者行动只会不断升级,所以林郑宣布正式撤回《送中条例》方案,以满足抗议民众的五大诉求之一,希望缓和当前的紧张局势。

自港府提出修订“逃犯条例”(送中条例)以来,香港反送中示威抗议已经延烧13周,抗争活动遍地开花,各类型的游行集会人数已高达数百万。

但港府始终不回应民间5大诉求,并鼓励警察暴力、警黑勾结血腥镇压示威者,而背后的中共更是用尽恐吓威胁抹黑等手段,且出动武警公安入港制造混乱,令香港民间愤怒持续升级,抗争不断。

过去近3个月以来,反送中运动获得了越来越多香港民众的支持与认同,不但跨越族群阶层、也跨越职业领域,包括教育界、金融界、公务员、医护界、家长、银发族等都相继走上街头游行或者举行集会,表达对反送中群众的支持,要求政府回应示威者的5大诉求。

示威者要求港府回应5大诉求,包括:撤回逃犯条例;取消暴动定性;永不追究示威者;独立调查警方滥权滥暴;林郑下台及全面落实双真普选。

香港警方9月2日召开例行记者会称,6月至今,香港反送中示威冲突被捕人数达到1117人。

警方还称,从8月30日至9月1日,警方共逮捕159人,年龄介于13至58岁之间,8月31日的行动中,警方在港铁太子站内拘捕40人。

中共官媒称,当日在港铁旺角和太子站,警方共拘捕63人,年龄为13~36岁之间。当天还传出多名示威者被打死的消息,但警方一直否认,香港民间则呼吁生要见人死要见尸体,要求港铁公布当天的视频。

特首林郑月娥于4日傍晚发表讲话,正式宣布撤回“逃犯条例”。但示威者矢言“五大诉求,缺一不可”。(合成图片)

为何“五大诉求,缺一不可”?

前中大学生会会长王澄烽之前曾发表文章说,目前正逢准革命边缘,我们一起来想像一下,任一诉求不能落实的后果。

一、不撤回送中恶法。经过 100万、200万人、170万大游行,历时近3个月各区的冲突,如果这样都不能扳倒恶法,未来抗争之路将难如登天。虽则不少人都明白政府及建制派在短期内未必重推恶法,但撤回恶法是运动的初心,我们的起点,撤回恶法是最最最基本的要求。一日不撤回,一日也不要期望政府有意和解。

二、不撤销对义士的检控。被检控的手足会身陷囹圄,未来更定必大搜捕,联过署、摘过名、录影过样的人,无论你今次有没有走到最前,都难逃清算。不要说长期抗争,如果连手足的生命和前途都守不住,以后根本没有人会再敢出来。义士本无罪,何处惹尘埃。

三、不撤回暴动定性。政权更加名正言顺以暴动罪控告义士,被清算的人都可能面临 6-10 年的监禁。以后的历史书,反送中运动将被写成一场旷日持久的暴动,参与者都是暴徒,200 万人都会背负暴徒的骂名。沦落得与六七暴动齐名。

四、不设立独立调查委员会。黑警滥权滥捕,联同乡黑及福建帮肆意殴打、枪击示威者,在民居大放催泪弹放题,疑似有公安混入防暴队等。现行的监警会早是无牙老虎(已 fact check),警察暴力投诉无门。若不设独立调查委员会,警权将会毫无制约,就算运动结束,打压会成为日常。

必须注意,若然独立调查委员会的组成,是由现届政府或行会成员出任或委任,绝对称不上是“独立”。到时的委员很可能是政权的代理人,譬如由郑国汉、高永文这种伪中立派担任。不民主的政府,不会做到公正的调查。

五、没有双真普选。无可置疑,所有诉求和问题的核心,都指向政制的全面革新。没有民主议会,无法刹停恶法,无法制止大白象基建,甚至不论区议会或立法会选举亦会 DQ 一切政权不属意者;没有民主政府,警暴无法彻查,乡黑横行无忌,法律沦打压工具,法治最终只保护特权阶级,香港无时无刻都不再安全。即使政府提出以 831 为框架的政改方案,我们不过是回到 2014 年,跌入假普选的永劫轮回。

“五大诉求,缺一不可”所体现的,就是拒绝小修小补,坚持重新改造。体制已全然腐败,改革之路走到尽头。“光复香港,时代革命”正是时代的呼声,是这一代香港人对运动终点的期盼。

香港从此只有眼前路,没有身后身。香港人要重夺过去和未来,此仗非赢不可。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:分析:习近平遇巨大危机 被“贼王”捏住命门
相关链接:不出兵急死港澳办?林郑辞职录音再燃高层内斗
相关链接:林郑露面语带哭腔 称香港已“五劳七伤”

 

相关文章
评论