朝野施压默克尔: 若中共无视港人权利欧盟应建交台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】德国总理默克尔本周周末即将访问中国。德国议会多个党派的外交政策发言人纷纷发声,呼吁默克尔在北京就香港危机向中共领导人施压。同时,多家媒体也发文敦促默克尔就香港危机向中共表明德国的立场,提出如果香港人权得不到保障,欧盟应动用手中的“政治武器”施压中共,包括考虑与台湾建立外交关系。

默克尔即将于9月6日至7日对中国进行访问。正值香港民众反抗中共侵蚀香港自治权的抗议活动如火如荼之际,德国朝野各党派及多家有影响力的媒体纷纷发声,敦促默克尔在访华期间就香港问题向北京表明德国的立场,要求北京当局恪守有关“一国两制”的承诺,切实尊重香港人的政治权利。

德国社民党联邦议会党团的外交政策发言人施密德(Nils Schmid)日前透过《世界报》呼吁,默克尔在中国访问时应该明确无误的向北京当局表明,“暴力镇压(香港的)示威活动,不管是通过香港还是大陆的安全力量,对我们来说都是不可接受的。”

施密德表示,默克尔是香港示威运动爆发以来访问中国的第一位西方国家政府首脑,因此这次访问具有特殊的意义。默克尔有责任借此机会,敦促北京当局尊重香港(基本法)所保障的法治和港人的基本自由。

德国在野的绿党党团外交政策发言人努里普尔(Omid Nouripour)也发表了类似的声明。他呼吁默克尔向北京明确强调“一国两制”原则,保障香港享有广泛的自由权利。他认为,访华期间,默克尔应该向中方传递的一个信号是,德国联邦政府不能接受中国目前的人权状况和少数族群的境遇。

在野的自民党(FDP)外交政策专家吉尔•萨劳伊(Bijan Djir-Sarai)也公开呼吁默克尔应该对中共领导人表明立场,即:中共政府任何进一步干预和对香港示威者的暴力行动,都将带来严重后果。

就在德国各党派纷纷就香港危机向默克尔施压的同时,德国几家大媒体也纷纷发文就香港问题发出呼吁。

《世界报》(Die Welt)总主笔舒斯特(Jacques Schuster)9月2日发表了一篇社论,批评德国政府过去在面对中共强权时态度软弱,通常只会“闪躲”。文章称,现在香港天天都有人在街上被拖进秘密警察的车和丢进牢里,只因他们勇于提醒北京保障1984年“中英联合声明”赋予港人的权利,而德国官员却只会建议各方冷静,“仿佛这是一场势均力敌、双方都该负一样责任的对抗”。

这篇社论指出:欧盟面对中共政权时习惯自我矮化,导致中共领导人一点也不把欧洲放在眼里。事实上,欧盟已经壮大到可以对北京明白表示,极权政府对香港采取的任何一步(镇压)行动都将付出代价。如果中国(中共政府)连在中英联合声明保证的港人权利都无法容忍的话,欧盟手中还有其他政治武器可用,那就是与台湾建立外交关系。

舒斯特在文章中指出,如果走到这一步,欧洲应该赋予港人难民地位和公民身份,因为港人对自由表现出的渴望和勇气,让人毫不怀疑他们将为欧洲和西方世界带来益处。

德国《商报》(Handelsblatt)则在9月4日发表一篇社论指出,对北京卑躬屈膝从来就不值得,只会增加被中共当成肥羊宰杀的危险。中共利用其构建的所谓社会信用体系以及在企业内成立党支部的方式加大对外企的管控,让外商在中国面临的政治压力愈来愈大。即使是为了本国企业的利益着想,默克尔也应该把握这次访华的机会,向北京领导人明白表示反对镇压香港。

面对来自朝野的强烈呼吁,默克尔所在的基民盟的外交政策发言人哈特(Jürgen Hardt)日前作出回应称,默克尔总理在访华期间会谈到香港的自由权利问题。他表示,相信默克尔将会采取一种能够让北京领导人“顾全颜面并心平气和的做出回应的方式”进行。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论