滥用国际捐款 洪都拉斯前第一夫人被判刑58年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】洪都拉斯前第一夫人波尼亚因涉诈欺及不当挪用公款,4日遭最高法院判58年徒刑,法院另以侵占公款及诈骗罪名,判处波尼亚的亲密伙伴艾士可瓦48年徒刑。不过,依据洪都拉斯法律,他们最多只会服刑30年。

52岁的波尼亚(Rosa Elena Bonilla)的丈夫罗柏(Porfirio Lobo)于2010年至2014年间担任洪都拉斯总统。她于去年2月开始遭到拘留。

据检察总长办公室及美洲国家组织(OAS)小组展开的调查,波尼亚被控在2010年至2014年间,滥用相当于77.9万美元的国际捐款及公款,这些经费原先是要用于社会计划。却被她用来支付医疗账单、珠宝、儿女学费及建设工程。

最高法院发言人席瓦(Carlos Silva)表示,波尼亚被依诈欺及不当挪用公款等指控,遭判58年徒刑。她的辩护律师说,波尼亚是无辜的,且会向最高法院提起上诉。这是波尼亚躲过刑期的最后机会。

席瓦说,法院也以侵占公款及诈骗罪名,判处波尼亚的亲密伙伴艾士可瓦(Saul Escobar)48年徒刑。

与此同时,罗柏也被控与贩毒集团Cachiros有所往来,但他矢口否认。不过,罗柏其中一名儿子2017年已向美国法院认罪,承认密谋进口古柯碱至美国,被判24年徒刑。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论