谷歌提前断供 华为新手机不配谷歌应用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】德媒指,华为两周后推出的新款手机Mate30将只搭载开源安卓系统,不预装谷歌配套应用。法媒引述谷歌回应指,将不为Mate30提供应用许可。美国政府针对华为的禁售令已延缓至11月,谷歌此举相当于对华为提前断供。

据《德国之声》稍早报导,华为计划在9月19日发布其新一代旗舰手机Mate30。这将是华为在海外发售的第一款只搭载开源安卓操作系统、不预装谷歌地图、谷歌PLAY商店、谷歌框架服务等配套应用的安卓智能手机。

报导说,华为新手机无法预装谷歌应用的原因,是谷歌提前断供。谷歌已向《法兰克福汇报》确认,将不向华为Mate30提供配套应用的许可。

今年5月,美国政府推出了对华为的禁售令,但随后宣布延后90天执行,暂缓令8月19日到期后,再次延缓90天,为美国的华为用户转换服务提供时间。这意味着在11月之前,谷歌仍然可以为华为提供应用授权。

目前暂不清楚谷歌提前断供的原因。不过,近期美中贸易战不断升级,美国总统川普(特朗普)日前表示,考虑到国家安全问题,10月的美中贸易谈判中将不涉及华为问题,这可能意味着华为禁令将很难动摇。

对于中国国内用户而言,华为手机不预装谷歌地图、YouTube、Gmail等配套应用并无影响,因为这些应用在中国本来就无法正常使用。不过,对于绝大多数国外用户而言,这些配套应用是不可或缺的,尤其是为用户安全便捷的提供应用程序的谷歌PLAY商店,几乎被视作是安卓系统的一部分。许多第三方应用程序也依赖于谷歌框架服务。

早在3个月前,谷歌将对华为断供的消息,已令华为手机在国际市场上销量暴跌。如今华为新手机确定不再搭载谷歌应用,将对华为的海外市场造成更大的打击。外媒此前报导,华为在国内的多条手机生产线已经停产。

早前华为曾大肆炒作用自产鸿蒙系统代替安卓,但进入7月之后,华为高层表示鸿蒙“只是为物联网开发”,手机仍然希望使用安卓。业内人士指,无论改换哪种新操作系统,都无法避开一个致命缺陷:无法像安卓和苹果操作系统一样,拥有成熟的应用程序群。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论