林郑撤修例党内摆不平?外交部港澳办罕见拒表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】香港特首林郑月娥4日突然宣布将撤回修例,在香港和全世界引起巨大反响。但中共党媒和官方对此异常低调,外交部和港澳办罕见拒绝表态,令人怀疑中共内部分裂。但也有人认为可能是中共对港人欲擒故纵。

林郑宣布撤例已过去一天有余,中共官方一直保持沉默。中央社说,中共国务院港澳办从4日下午便陆续收到外媒提问,但一直未予回应。外界本以为,5日下午的中共外交部例行记者会可能有所回应。但是外交部发言人声称这“不是外交问题”,让记者去问“有关部门”。此前港府有关香港反送中的重大表态,外交部发言人都会第一时间表示支持。

中共官媒方面,《新京报》及《北京日报》4日率先报导此事,但中央级媒体沉默许久后,才有新华社当晚在不显眼的位置报导林郑提出四项行动,对撤回修例则轻描淡写。之后各大党媒才统一转发新华社通稿。

官媒相关评论也寥寥无几。《中国日报》当晚则对外发表英文评论,但强调林郑的决定“只是正式完成程序”。以往总是抢先评论重大事件的官媒自媒体,也只有中共中央政法委4日深夜提及林郑“4项行动”,但评论重点仍放在“止暴制乱”。新华社4日有关香港的评论,仍然强调港澳办3日记者会提到的“止暴制乱、恢复秩序是当下香港社会最大的公约数”,对撤回修例只字不提。

《环球时报》总编胡锡进在社交媒体上只评论称,撤回修例“对香港是个好事”,结果照例引来网友一顿指责。

中央社报导,北京圈内人士对林郑撤例依然众说纷纭,讨论重点依然是“这是否中央的意思”。有人认为这是林郑突然先斩后奏,但多半认为“至少中央不反对”,还有人私下表示,“风向抓不准,要再观察”。

值得一提的是,就在林郑宣布撤例的同一天,《大纪元》刊登北京人士的爆料称,习近平一名亲信上月绕过中共港澳系统,直接给林郑打电话,表示习近平全力支持她采用“一切可以动用的手段”解决香港问题,但此举引起港澳系统的强烈不满。

香港历来是江派大佬曾庆红的地盘,中共港澳系统,包括港澳办和中联办,多年来都由江派把持。当今主管港澳事务的政治局常委韩正也是出身上海帮。就在林郑宣布撤例的前一天,港澳办刚刚召开记者会,继续强硬恐吓港人。

有分析认为,中共各部门对林郑撤例罕见的沉默,或显示此事并未在党内达成共识。

也有人猜测,官方对撤例异常低调的原因,只是难以面对此前煽动起来的仇港舆论。林郑撤例的消息传开后,海内外许多“粉红”表示难以接受,纷纷指责中共为何要对“香港暴徒”妥协,甚至直斥“中美贸易战你也认输算了”。

还有北京圈内人士认为,中共宣布撤例可能是“欲擒故纵”的策略,目的是削弱港人抗争的动力,孤立反送中阵营中的勇武派,以便进一步实施打压。

许多港人则认为,中共此举只是为了在“十一”前缓解压力,而且林郑在此事上还涉嫌玩文字游戏,因为依照法律程序,港府完全可以立即撤回修例,林郑宣布“动议撤回”是在耍阴谋诡计。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论