如何赢得贸易战?美经济学家:应祭出这些狠招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】美中贸易战谈谈打打至今,尽管美方占据上风,但中方仍然不愿放弃多年来“海盗式”经济模式。美国国际贸易委员会(USITC)前首席经济学家莫里奇(Peter Morici)认为,川普总统必须对中共施以系列更严厉措施,才可能得到理想结果。

莫里奇在财经网站MarketWatch撰文表示,中共经济体制异迥异于美国民主资本主义,这是一种“海盗式”商业政策,其不但藐视世界贸易组织(WTO)规则,也从不尊重其他西方规范。例如盗窃知识财产和强迫外商在中国生产,借此夺走大量工作机会。此外,中共还利用大量山寨技术与财力,迅速扩充现代海军并力推“一带一路”计划,对整个太平洋安全已构成威胁。

文章认为,尽管川普贸易战已经成功令中共经济成长减慢,但中国国家主席习近平短期内却不太可能求和——至少不会答应符合美国利益、让华府认为可接受的条件。

他表示,虽然川普希望说服或强迫北京停止有损美国繁荣与全球地缘政治利益的商业行径,但除非中共自称的“社会主义市场经济”出现“系统性的变革”,否则川普的目标不将难以达成。

文章还称,习近平领导的是共产党专政政权,长期以来食言反悔的纪录可谓不胜枚举,且迄今未展现其磋商诚意。截至目前,中共尚未显露愿意让步的迹象。因此,莫里奇直言,美中贸易谈判已陷入僵局,川普早该意识到一点:渐进主义(incrementalism)行不通。

现在的问题在于,中共一直把关税报复矛头对准美国农产品、伤害大多支持川普的美国农民,同时还利用白宫内部鸽派(如财长姆努钦)与鹰派(如贸易代表莱特希泽)路线分歧,在贸易谈判上以拖待变。

莫里奇表示,中共有财力积累,也有一定打持久战的实力,他们正在指望2020年总统大选,如果民主党候选人有望问鼎白宫,例如拜登(Joe Biden)和贺锦丽(Kamala Harris)等,则意味着美国立场将会软化。

莫里奇明确指出,为了打破中共的幻想,川普必须给习近平“重重的一击”,才可能有效。

莫里奇建议的“重击”方式很多,包括:川普可实施强制性的进口许可证制度,终结逆差3,200亿美元的双边贸易失衡;对美国出口商核发可转售的许可证,用来向中国采购产品,但必须符合比例原则,即中国方面向美国采购愈多产品,就准他们在美国销售更多产品;若是中方报复美国农民,就限缩他们在美国的销售;另外再对“科技海盗”如华为等公司及中国的银行,实施严厉的金融制裁。

莫里奇最后结论说,赢得几场小战役,成就不了大胜利。若想打赢美中贸易战,白宫必须果断行动,不能再举棋不定。

莫里奇一直关注中美贸易战,经常提出自己的观点。9月日,川普总统曾经转发了莫里奇的推文,称关税不会对美国消费者造成太大影响,“因为中国的货币已经走低,这给了我们的进口商一个折扣。进口商还可以在中国以外的地方找到供应商”。

(记者苏越报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论