习近平激战7昼夜 香港局势险像环生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】过去一周香港局势突然再度恶化。习近平在最近一次讲话中首次谈到涉港话题,通篇阐述“斗争”的现实意义和重要性,备受舆论关注。大纪元6日报导称,在过去短短一周内,香港局势险像环生,而习近平与江派控制的港澳办、中联办有三次交锋。

习近平首提港澳台事务

香港反送中已经持续近3个月,最近中共与港府采取更强硬的手段,包括中共军队进入香港、民阵8.31游行被禁、数十名知名活动人士被抓,民阵召集人遇袭。8‧31更发生港警血洗港铁太子站血案,引发全民愤怒。

目前正值香港开学日,香港市民自2日起发起了罢工罢课行动。

一直没有公开对香港反送中事件发声的习近平,于3日出席中共中央党校中青年干部培训班开班仪式,首次谈到涉港话题。

习近平说,中共的发展已经进入各种风险挑战不断积累,甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂,甚至会遇到难以想像的惊涛骇浪。

习近平要求中共高官“该斗争的就要斗争”。这是习在中共建政70年前夕,又一次强硬的表态。

新华社全文2,000多字的报导的通稿中,习至少56处提到“斗争”。而习通篇阐述“斗争”的现实意义和重要性的讲话耐人寻味。

9月6日,大纪元刊文分析认为,习近平的“斗争演说”与香港局势有关。

从8月29日中共军队进入香港,到9月4日林郑宣布撤回条例的短短一周内,习近平与江派政治局常委韩正控制的港澳办、中联办有三次交锋。

三次交锋分别关于《紧急法》;林郑内部讲话录音曝光及林郑记者会显示习对香港政策与港澳办异调;林郑宣布撤销《送中条例》的举动,让外界明显发现港澳办升温香港局势的强硬政策“说了不算数”。

江派制造香港乱局

自香港主权移交北京后,一直被控制在曾庆红、张德江的手上,现在分管港澳事务的韩正,也是江泽民的上海帮人马。韩正曾两次南下坐镇广东深圳,与港人6·12集会遭暴力清场的暴行及7·1冲击立法会的黑幕密不可分。

8月27日,林郑月娥在记者会上谴责示威者暴力,并驳回“成立独立调查委员会”的诉求,同时暗示,拟动用《紧急法》,以处理反送中抗争。8·31敏感日前夕,林郑此举再度刺激港人情绪。

两天后,8月29日凌晨,大批中共军队进入香港,中共党媒辩称这是香港驻军第22次轮换行动。但迄今为止,只见军队29日进港,未见原驻港部队出港。

多种迹象显示,习近平增兵香港,震慑江派黑势力、防范香港局势失控的意味明显。

随后,港府林郑实施《紧急法》的调门迅即降低。在记者会上,当被问到如何应对可能存在的暴力升级时,林郑表示,是否启用《紧急法》需要视乎不同情况,若暴力减低或消除,则不需要再考虑这个法例。

中共军队入港后 敏感事件连发

8月30日,路透社披露,林郑曾向江派常委韩正交报告提议撤《送中条例》,但遭否决;9月2日,林郑内部讲话录音,透露北京未限期解决危机、习近平不会出兵镇压香港的底牌。

9月3日上午,林郑开记者会,承认录音的真实性。这些事件连环发生,暴露中共高层分裂现状。

中共内部分裂公开化

就在习近平罕见提出港澳台事务面临“重大斗争”的当天下午,港澳办紧急召开新闻发布会,发言人杨光称,截至2日,港警已拘捕包括3名立法会议员在内的1117人。

杨光再次使用“恐怖主义”、“恐怖主义苗头”、“颜色革命”等字眼恫吓港人,永远不可能获得“真普选”,叫嚣在紧急状态下在香港实施全国性法律,并力挺香港黑警、施压港府实施《紧急法》、扬言出兵,其刺激港人、激化香港局势。

其言论中逼迫习近平出兵戒严的企图,几近公开化。与当日特首林郑月娥在私人场合披露出的内容完全不同调。再次折射中共高层在香港问题上的分裂与对立。

不过蹊跷的是,新华社、人民日报的报导都是删节版,删除了“恐怖主义”、“恐怖主义苗头”、“颜色革命”等用词,引起外界关注。显示北京当局对香港事态与港澳办的态度完全不同调。

9月4日下午5点多,林郑便召集港区人大、政协及港府高官,发表电视公告,宣布撤回《逃犯条例》修订。但中共外交部与港澳办,对林郑宣布撤回修例,竟然事先不知情。

《中央社》说,这两个单位当天全程紧盯林郑的动向,并直接向与会者打听。显示出有可能是习当局绕过了港澳办系统直接授意林郑。同时也让中共内斗再次公开化。

有分析认为,从主管香港的最高机构“港澳办”到香港“中联办”,再到特首及其他港府高层,这一条线下来,都由曾庆红控制着。香港已经变成江派与习派的角力场。

过去近3个月来,港府无视示威者的五大诉求,对香港反送中运动文攻武吓不断,出动黑帮与香港警方及中共卧底对示威者的无底线的血腥镇压。导致香港紧张局势几近失控。

目前港澳办、中联办系统、香港黑帮、香港警队及中共公安、国安特务势力,均受曾庆红及其心腹、政法委书记郭声琨操控。而韩正,现任港澳办主任张晓明、中联办主任王志民也都是曾庆红的马仔。

有在港红二代告诉大纪元,习近平本人希望平息反送中怒火,中联办、港澳办以及特首林郑月娥或被追责,不排除中联办和港澳办在10月1日以后,出现人事调动和调整,大多以“身体状况”为由,但得看香港反送中运动能否平息下来。

(记者李韵/责任编辑:戴明)

相关链接:传北戴河会议弩张剑拔 温家宝撂下一句话
相关链接:出兵香港?传习下紧急指令 急死各路人马
相关链接:内幕:习近平“拜佛”遭暗箭 回京后迅速出手
相关链接:分析:北京开两个战场 有人等习近平出事

 

相关文章
评论