专访萧若元:贸易战升级将令港币陷危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】中美双方将于10月初于美国华盛顿重启贸易谈判。香港资深时事评论员萧若元分析,若中共在中美贸易战中和美国“死磕”,最终会导致美国总统特朗普引入《国际紧急经济权力法案》,造成港币一夜间变为废纸。

反送中运动后为防外汇流失,香港金管局对市民寄到国外的外汇要求填写解释单据,萧若元认为,这只不过是表面的一种防范。

资深时事评论员萧若元:“香港金融基础的危险在两件事情,第一,我们的那4千亿美金的外汇储备里面,有没有换了人民银行的票据?第二是中国在香港发行的债券,你有没有买了这些债券?金管局是不应该买那些债券的。欺骗香港掏钱和他合资做的,这个陈茂波说投资‘一带一路’嘛。这个其实是偷香港的钱。”

他表示,香港有必要成立金融事务专家监查组,以防止香港出现金融风险。

此外,他更担心中美贸易战升级,美国总统特朗普引入《国际紧急经济权力法案》,命令美资从中国撤走。因为无法偿还美债,香港的外汇储备和银行体系将遭受重大牵累。

资深时事评论员萧若元:“当中美互相扣押彼此的资产的时候,最后呢,扣完中国的,那中国不就没有钱买石油,就要用香港的外汇储备去买。”

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

相关文章
评论