李克强首次就香港表态 强调“港人治港”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】正在访华的德国总理默克尔在记者会上呼吁北京遵守《中英联合声明》,和平解决香港问题。中共总理李克强回应称支持“港人治港”和港府“依法止暴”。这是中共最高领导层首次就香港局势表态。

9月6日,默克尔李克强在北京大会堂召开联合记者会。默克尔呼吁北京尽力避免暴力,通过和平对话解决香港问题。她表示,1984年的《中英联合声明》保障了香港公民自由权益,该协议仍然有效。

李克强回应称,中方希望避免香港出现动荡,北京“坚定不移维护一国两制、港人治港、高度自治”。他随后表示,为了维护香港的繁荣稳定,北京支持特区政府“依法止暴制乱,恢复秩序”。

这是香港反送中运动以来,中共最高层首次就此公开表态。

观察家注意到,李克强先强调“港人治港、高度自治”,然后才提“港府依法止暴制乱”,这与中共港澳办和外交部的调子明显不同。这两个机构此前多次讲话中只字不提“港人治港”,并不断给香港抗议者加重定性,还多次威胁动用“香港紧急法”或派军队镇压。

此前有媒体报导,李克强倾向于和平解决香港问题。这次李克强虽然是被迫回应默克尔要求,但其公开表态和港首林郑月娥宣布撤回修例相呼应,或显示北京最高层对港政策有所调整。

近期以来,香港政局显得颇为诡异,外界认为中共内部围绕香港的激烈权斗已接近公开化。

9月2日路透社引述林郑一段闭门会议录音报导,林郑称北京不会出兵香港,而是计划和抗议者打“持久战”,她还表态愿意“辞职谢罪”云云。3日,港澳办随即召开记者会,则继续用“恐怖主义苗条”、“阴谋夺权”等定性恐吓港人,并再次威胁升级暴力镇压。4日,林郑突然宣布撤回修例,中共党媒近乎集体失声,中共外交部和港澳办拒绝回应,显示林郑此举似乎令这些机构措手不及。

与此同时,《大纪元》引述北京内部消息称,习近平亲信早前绕过中共港澳系统,直接给林郑打电话,表示全力支持她使用“一切可以动用的手段”解决香港问题,这引起港澳系统强烈不满,不断试图搅局。

香港历来是江派大佬曾庆红的地盘,港澳系统大多出自他的门下,目前负责港澳事务的政治局常委也是上海帮的韩正。而主管宣传的王沪宁也是出身上海。香港被指已成为中共内斗的前线战场。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论