海口市委书记张琦落马 十九大后海南“首虎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】近日,中共海南省委常委、海口市委书记张琦落马,成为中共十九大后落马的海南“首虎”。

9月6日,中共中纪委官网消息称,中共海南省委常委、海口市委书记张琦涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。

张琦被查前毫无预兆,据陆媒报导,9月5日,中共海南省人才大会在海南省人大会堂召开,海南省委常委张琦出席会议。据悉,这是张琦落马前最后一次亮相媒体。

张琦是中共十九大以来落马的首名省部级官员。中共十八大以来,海南先后有前副省长冀文林,省委前常委、常务副省长谭力,省人大常委会前副主任张力夫和省政协前副主席林方略4名省部级官员被查。

公开资料显示,1961年3月出生的张琦是安徽寿县人,曾任海南省三亚市委副书记、副市长、省旅游局局长、儋州市市长等职;2010年2月起任儋州市委书记兼洋浦经济开发区工委副书记;2014年9月兼任海南省委常委,跻身副省级;2014年10月任海南省委常委、三亚市委书记;2016年11月任海南省委常委、海口市委书记,直至落马。

据报导,今年以来有两名曾是张琦下属的海南厅官落马。5月,三亚市人大常委会副主任朱永盛被查;4月,三亚市政府党组成员、副市长王铁明落马。张琦主政三亚期间,朱永盛任三亚市副市长、市委政法委副书记,王铁明先后任三亚市住建局局长、副市长。

朱永盛因追随中共江泽民集团迫害法轮功,被海外追查迫害法轮功国际组织(简称“追查国际”)追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论