苹果将允许授权第三方维修iPhone

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】苹果(Apple)近日宣布,将在美国推出新的iPhone产品维修计划,只要符合资格的第三方维修厂商,无论规模大小,都可向苹果申请、购买正规零件、工具、培训维修手册和诊断程序,进行“最常见”的保修期外的iPhone维修。该计划旨在为消费者提供更多的iPhone修理选择,将在美国推出,并在未来扩展到其它国家。

此举无疑进一步扩大苹果iPhone的维修范围,也被视为是苹果维修政策的重大调整。据统计,目前全球市场的活跃苹果装置总量为14亿台,其中有9亿台是iPhone。iPhone的维修服务是一个利润巨大的市场,苹果一直坚持自家来维修,也不出售官方零件给第三方维修商。

在过去的一年中,苹果在北美、欧洲和亚洲推出了20个第三方维修商的试点计划,提供iPhone官方授权零件给他们。而且在其新闻稿中还指出,最近苹果公司已经将其授权服务网络扩展到美国的百思买(Best Buy)商店。

从公告内容来看,这是独立于苹果授权服务商(AASP)之外的新专案,加入这个专案并不需要额外费用,但申请方至少要有一名经过苹果培训和认证的技术人员,之后苹果才会提供服务给维修商,包括正规零件、工具、维修手册和诊断材料等,购买费用也和苹果授权服务商一样。

苹果一直严格限制非官方更换零部件。8月初,iFixit就在iOS 12及iOS 13测试版发现,苹果对非官方更换iPhone电池有新一轮限制。一旦用户在非苹果或授权维修商更换iPhone电池,无论是否正品,系统均会弹出警示资讯,还会禁止使用者查看电池健康资讯。

去年,苹果还在2018款MacBook Pro、iMac Pro等装置整合新的T2安全芯片,这颗芯片会维修检测装置软硬体,以阻止使用者或第三方自行更换Mac配件。

知名拆解机构iFixit CEO凯尔‧维恩斯(Kyle Wiens)表示,新政策对苹果和消费者来说都是件好事,这意味着苹果终于愿意正视多年来市场的问题──意即苹果没有足够能力处理所有消费者的维修需求。

除了有限的维修技工,苹果正规零件的高昂价格,也一直为小型维修商和消费者诟病。据了解,每当iPhone出现萤幕碎裂、进水等严重损坏时,动辄就要1~2周的等待时间和不少维修费,这让很多人宁愿选择卖掉旧手机,也不肯送修。

──转自《大纪元》(记者朱杰综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论