港人遮打花园再集会 影后叶德娴吁美通过香港法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月10日讯】9月8日下午,数万香港民众在遮打花园举行《香港人权与民主法案》祈祷会和到美领馆请愿两项行动,希望美国国会尽早通过该法案,帮助香港维持一国两制、港人治港、高度自治。

港人的抗议并没有因特首林郑月娥宣布撤回修例而减缓。上周日(8日)下午,数万港人继续聚集在遮打花园举行“香港人权与民主法案”祈祷会,呼吁港府回应五大诉求,缺一不可。

集会现场随处可见美国国旗迎风飘扬,港人在网上筹款打造的“香港民主女神像”亦在遮打花园亮相。

集会后,港人又步行到美国驻港总领事馆提出陈情,递交请愿信,以英文及广东话宣读联署声明,希望美国国会尽快审议并通过《香港人权与民主法案》,维持香港的国际地位及一国两制、港人治港、高度自治。

71岁高龄的香港影后叶德娴(Deanie姐)再次出现在周日的活动中。她表示,8.31太子地铁站事件(据传至少6名年轻人死亡)令大家心情都不好。对于目前香港的人道危机,“表达的诉求大家都知道了,希望美国可以帮下我们,多谢他们了。”

叶德娴表示,希望美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》,这对香港很有帮助。她还强调,反送中5大诉求,缺一不可。

自香港“反送中”运动以来,叶德娴多次走上街头,与广大市民和银发族一起游行和集会,表达诉求。面对港警暴力镇压不断升级,白色恐怖日渐严峻,大批年轻的示威者被抓捕,叶德娴曾坚定的表示,绝不会与年轻人“割席(划清界线)”,并呼吁年轻人坚持抗争:“你们做得很对,你们没做错!”

当天与叶德娴一起参加请愿活动的艺人还包括Rubber Band成员泥鯭、阮民安和王宗尧等。

阮民安对香港众多的年轻人被抓被打也表示十分心痛。他说:“之前很多香港人是出来抗争,但这次是有个请求:希望美国可以帮助香港人,希望他们知道香港人对林郑之前说的‘撤回论’是完全不接受的,我们并没有因此减轻对这个政权的不满。”

“我们没有减退热情,希望《香港民主与人权法案》可以全数通过,希望今天出来的每一个人都可以感动他们。”

阮民安最后表示,“身为艺人站出来支持港人反送中,付出的代价是会失去大陆的市场,但自己不后悔。”

据BBC报导,《香港人权与民主法案》是今年6月由美国共和党众议员史密斯(Chris Smith)及共和党参议员鲁比奥(Macro Rubio)分别在参众两院提出。多名美国议员都曾表态支持法案通过。

9月4日傍晚,香港特首林郑月娥突然宣布撤回修订《逃犯条例》,但对民间其它四项诉求不回应。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)对港府撤回修例的做法,表示欢迎,但同时,佩洛西也表示,港府的回应仍然不足,期望尽快推动两党支持《香港人权与民主法案》。

美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)5日表示,美国国会复会后,通过《香港人权与民主法案》将是民主党议员推进的首要任务之一。他声明说,“我们必须对中国共产党针对香港人民的行动作出回应。”

美国资深参议员与参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)6日警告中共,在香港问题上不要玩火。

他在推特表示,“对中国政府镇压香港人和平维权努力的任何企图,美国必将做出重大回应,中国政府正在玩火,但愿他们不要太过头。”

美国国会今天(9日)复会,已有议员提案《香港人权与民主法案》,由于两党议员的支持,这项法案被列入审议法案的概率很高。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论