美专家:川普遏制新“邪恶帝国” 中共将重演苏联剧本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月10日讯】美国的中国政策专家哈里•卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)日前撰文,分析了川普总统应对中共的策略。他指出,正如冷战时期里根(Ronald Reagan)总统成功遏制苏联、并最终导致其解体一样,川普也将打败中共这个新的“邪恶帝国”。

卡齐亚尼斯是美国公共政策智库“国家利益中心”(Center for the National Interest)的国防研究主任、《国家利益》(The National Interest)杂志的执行编辑。他还兼任美国非营利组织“波托马克基金会”(Potomac Foundation)和英国诺丁汉大学(University of Nottingham)中国政策中心的研究员。

9月9日,卡齐亚尼斯在美国保守派媒体福克斯新闻(Fox News)发表观点文章,对比川普与当年里根所面临的国际形势,分析了川普对付中共的战略、所涉及的风险以及实施步骤,并预示里根战胜苏联共产主义的剧本将在川普手中重演。

卡齐亚尼斯首先用一个词来概括川普对付中共的战略:遏制。他指出,中共只要想想当初苏联是怎么在美国的遏制下解体的,就会吓得浑身发抖。

当然,卡齐亚尼斯也指出,今天的中共显然不是戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)治下的苏联——虽然地域广阔、军力庞大,但毕竟经济薄弱、技术落后。

中共是一个更狡猾、更险恶的对手,对内压迫,对外欺凌。其国内生产总值(GDP)超过12万亿美元,军事预算高达2,500亿美元,具备过去的苏联只能梦想拥有的力量。中共还通过重商主义政策威胁美国的经济生活,同时建立武器系统,旨在攻击和摧毁美国的航空母舰和网络基础设施等等。

好消息是,川普总统显然借用了过去的剧本,正如里根挑战他那个时代的“邪恶帝国”(evil empire)一样,以类似的方法对付中共。

研究一下里根和川普各自所属的时代,会发现他们都承接了巨大的军力挑战。首先,正如里根一样,川普继承了一支正在衰败的美国军队,这支军队由于发展政策而损伤了遏制敌人的能力,迫切需要重建。其次,为了应付对手,川普和里根都通过了大规模的国防预算,以确保军事优势。一旦爆发冲突,美国将拥有强大的武器参战并取胜。

里根和川普都用独特的方式来传达他们的时代所面对的威胁。他们的言辞都具有巨大的影响力,让美国的敌人不能轻易反驳。1983年,里根将苏维埃俄国称为“邪恶帝国”,简单、有效地戳破了莫斯科的谎言,明确表达美国是正义的一方。

尽管川普尚未给中共贴上“邪恶帝国”的标签,但他通过推特(Twitter)不断地发表自己的观点,披露贸易谈判的情况、向中国领导人习近平传话、或表达自己对北京的愤怒。就像里根一样,川普用自己独特的交流方式向对手出拳,而对方很难回击。因为在中国大陆不能使用推特,所以习近平无法发推反驳,而中共也无有效的回应方式。

另外,里根和川普都意识到,任何一个国家的核心基础都是经济实力,所以他们都竭力确保美国的经济基础强大并充满活力。他们都通过了减税法案,促使经济增长、工资提高,同时扭转了他们的前任所制定的制约企业发展的繁琐的监管规则。

两位总统都面临国债增加的挑战。到冷战结束时,苏联已经破产;而北京目前所面临的国债也令人震惊,如果把所有隐形贷款和有缺陷的金融商品都考虑在内的话,其总额已超过GDP的350%。

川普与里根面对的不同情况是,当年的苏联并没有像现在的中共那样,把自己与全球经济联系在一起。中共从美国窃取了数万亿美元的知识产权,封锁市场,并向国内企业提供数千亿美元的非法补贴。川普对抗着一个巨大的经济实体,而里根没有。

值得庆幸的是,川普政府已经将建立公平竞争作为其使命,对数千亿美元的中国商品征收关税,除非中共纠正自己的贸易行为。川普决心确保不让更多的工厂或蓝领工作流向中共,以免把经济财富转移给美国首要的地缘政治对手。

而且,也许最重要的一点是,两位总统都知道,为了赢得这场斗争,美国人必须做出一些牺牲。但两位总统都明白,共产主义的威胁如果不受遏制,就只会增加。就中国的情况而言,没有什么比有一天出现一个经济力量比美国更强的流氓国家更糟糕了。到那时,这个国家拥有强大的军事实力,从经济上和军事上都能打败华盛顿。

除此之外,中共压制自己国民的人权,并将技术出售给其它流氓国家。美国必须继续确保中共的21世纪愿景不能实现,那就是——让极权主义的北京凌驾于全球秩序之上。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论