央视记者董倩 遭人权团体申请七国制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】国际人权组织“保护卫士”,准备向英美等七个国家地区,申请制裁中共央视记者董倩,她被指参与强迫维权人士“电视认罪”。

“保护卫士”组织计划,向美英等七国申请,制裁中共央视记者董倩

“保护卫士”指出,董倩参与录制了至少5名人权工作者被迫电视认罪的视频,并广为传播,严重侵犯人权。

“保护卫士”此前调查披露,近年在央视“电视认罪”的多名活动人士,大多数在事前曾遭到酷刑,或被警方以人身安全及亲友安全相威胁,才被迫同意按照官方给的台词,忏悔自己从事的人权活动。

在拍摄视频时,公安在现场“指导”受访者发言的内容、语气,而董倩在现场扮演重要的协调角色。

其中,709维权活动人士吴淦,2017年发表公开信指出,他曾被戴着黑头套强制带到董倩面前,北京公安安少东也在受访现场监督吴淦。

横河:“很多709律师或者维权人士被抓捕的时候,是属于强制失踪的,没有人知道他在哪里,是属于‘被绑架’、‘被失踪’状态,你怎么可能去采访到?因此央视的不管是主导的,还是参与的这些记者们,他们至少是联合国强制失踪的犯罪的主体。”

“保护卫士”向美国、英国、加拿大、波罗的海三国和直布罗陀申请,将董倩列入《全球马格尼茨基人权问责法》或类似法律的制裁名单。

2017年,美国曾动用《全球马格尼茨基人权问责法》,制裁了北京市公安局前朝阳分局局长高岩,他被指对维权人士曹顺利之死有直接责任。高岩被禁止入境美国,他在美国的资产也被冻结。

刘因全:“通过这样做,对这些人的心理起到一个震摄作用,警告他们这样做是会有后果的。他们执行邪恶的命令本身就应该受到制裁。每一个‘螺丝钉’动摇了,整台邪恶的机器可能就失去正常运转的能力。”

“保护卫士”在此前的报告中指出,央视不仅为“电视认罪”提供平台,同时也是中共警方制作、剪辑和播出这些电视认罪的积极合作者。

法律学者也指出,很多受访者尚未被审判,甚至没被正式逮捕,就先被强迫电视认罪,违反了“被告人不能自证其罪”和“无罪推论”等国际通则。

央视还通过其下辖的“中国环球电视网”,将这些画面向全球播放。目前已有2名受害者向英国通讯管理局投诉央视涉嫌制造虚假新闻,如果罪名成立,最高判罚是吊销央视在英国的营业执照。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论