《荣光归香港》成“香港之歌” 10日晚响彻全港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】香港众连登网友创造的歌曲《我愿荣光归香港》,8月底推出后迅速走红,成为激励港人抗争的“香港之歌”,9月10日晚在全港各区同时传唱。歌曲主创人表示,创造歌曲历时两个月,目的就是打造一首“能凝聚人心的歌”。

9月10日晚8时31分,由香港众网友发起,全港各区同时合唱《我愿荣光归香港》。当晚,沙田、太古、黄大仙、屯门、马鞍山、旺角、葵芳、将军澳、上水、观塘和大埔等区,都有成千上万的市民齐聚区内广场,眼望歌词,一同合唱,场面非常壮观。

【葵芳】晚上10时,市民在新都会广场,连唱多次《愿荣光归香港》,之后有人自发围绕中庭,在小型“激光show”,在欢乐的气氛中边行边唱包括“激光中”、“无尽”、“数码暴龙主题曲、“差一点我们会飞”等多首歌曲,在10时40分左右慢慢叫着口号散去。

Posted by Stand News 立场新闻 on Tuesday, September 10, 2019

在香港大球场,当晚香港足球队正在迎战伊朗。赛前演奏中共伪国歌时,香港球迷倒彩声响彻球场。但整个比赛中,球迷多次合唱《我愿荣光归香港》。当看台大钟搭正8时31分,很多人都拿出歌词合唱。球证鸣笛开赛,看台上球迷随即合唱。中场休息时观众筑成人链,再唱。球赛结束散场之时,球迷继续唱,直唱到铜锣湾闹市。

这次合唱时间定在8时31分,是为了纪念8.31惨案。8月31日,港人发起大游行,抗议5年前抹杀真普选的中共“8.31决定”,游行遭到港警血腥镇压,当晚在太子站上演了“尸杀列车”事件,港人普遍相信当局打死人,但官方一直回避真相。

《我愿荣光归香港》一曲最早由网友“dgx dgx”于8月31日上传到YouTube。几天后歌曲突然爆红,推出至今不足两周,在YouTube上点击率已破百万。9月8日,到美领馆请愿的游行队伍开始在街头合唱,10日晚又唱遍全港各大广场。

 

11日,一群香港文化艺术工作者又发布《我愿荣光归香港》的管弦乐团加合唱团版MV。由于有专业的音乐编制、电影工作者拍摄,再加上黑衣、防护装备、烟雾,以及合唱团拉人链等各种抗争元素,视频刚一上线就被网友誉为“最强版本”。

 

同日,创作这首歌曲的“愿荣光团队”在连登网站发文称,他们希望这首歌能够“鼓舞士气”,又呼吁其他人能够贡献更多的作品。

香港《立场新闻》称,《我愿荣光归香港》俨然已成为“香港之歌”。

该媒体为此采访了网友“dgx dgx”的真身T。T是《我愿荣光归香港》的主创人,他形容自己创造这首歌曲的初衷是:“香港人需要有 power(力量)、能凝聚人心的歌。”

T是一名二十多岁的全职音乐人,自称介于“和理非”与前线“勇武派”之间的反送中人士。他说,他发现反送中人群在街头合唱的《海阔天空》、《光辉岁月》等歌曲,都偏向流行曲,旋律和现场气氛不相配。因此,他在反送中之初就开始构思一首全新的古典旋律的抗争进行曲,希望用来鼓舞士气。

T介绍说,单单《我愿荣光归香港》的旋律,他就用了两个多月来创作,参考了很多古典音乐和现代军歌。直到八月中旬,他突然灵机一触,产生了最后一句“我愿荣光归香港”的旋律,之后两天内迅速完成全曲旋律,然后又创作了歌词。

8月26日,T开始在连登招募志愿者,歌曲进入共同创造阶段。经过集思广益的改善之后,29日大家摘掉口罩,开始到录音室合唱录音,31日正式推出。

T形容,《我愿荣光归香港》旋律先庄严后激昂,适合香港人的民族性,同时因为乐句清晰简短,旋律分句明确,节拍均衡,也容易记忆和传唱。

他表示,香港人正在打一场捍卫良知自由公义的持久战,前线抗争者用木板、雨伞等作为武器,而音乐是他为这场运动贡献的最重要武器。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论