中共出新招欲双轨制谈判 川普疑拒绝:更愿达全面协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】美中第13轮贸易谈判10月将登场。一些美媒称,中方寻求将贸易和国安问题分开谈判,先达成临时协议以解决简单问题。但白宫澄清这不是美方选项,川普特朗普)总统表示,没什么简单、困难之说,他更希望达成全面协议。

周四(9月12日)下午,川普离开白宫前往巴尔的摩前回应媒体说,“我宁愿把整个(美中贸易)协议都搞定。”

他表示,“我看到很多分析人士说,我们将达成一项临时协议,也就是说,我们将先做一些简单的工作。但是没有简单或困难之说。要么有协议,要么没有。但我想,这是我们会考虑的事情。”

稍早前,《华尔街日报》报导称,中方代表正在计划采取一些妥协,换取将10月谈判范围收窄至只讨论贸易问题,其它有关国安问题由双方另派团队处理,中方希望10月双方就这个谈判双规制拍板,以摆脱目前僵局。彭博社则称,川普团队正在讨论中方提出的先达成临时贸易协议,即美方延迟、甚至取消部分关税,以换取中方在保护知识产权及采购美国农产品方面做出承诺。

无论“双规制”还是“临时协议”,都符合中方一贯的“拖延加欺骗”的谈判策略。但是另一方面,美国一些左媒报导的可信度也令人怀疑。白宫贸易顾问纳瓦罗曾表示,有关美中贸易战的信息,只能以川普和谈判主将莱特希泽的表态为准,一些美媒在这个问题上,和中共《人民日报》一样制造垃圾新闻。

美媒上述报导出台后,白宫迅速予以否认。一位白宫高级官员随后回应,美国绝对不会和中方达成临时贸易协议

美国财政部长姆努钦也澄清表示,“总统是个谈判专家,他准备保持这些关税不变。如果有需要,他还会进一步提高关税。”

对于所谓川普“为了2020大选和中方达成临时协议”一说,姆努钦回应称,川普拥有所有的选项,包括继续提升关税。他说,谈判已经进行了两年半,川普可以随时和中方达成协议,但是他只同意一个好协议,一个对美国公司和工人都有利的协议。

日前,中共暂时豁免了对部分美国商品加征的关税,并再次大量进口美国大豆,换来川普将对2.500亿中国商品再次提升关税的计划推迟了14天,以避过中共窃政70周年的纪念日。但是在其它方面,美方并无让步的迹象。

美中贸易谈判已进行多时,中方一再做出承诺,又一再出尔反尔,导致贸易战一再升级。虽然谈判还在继续,但外界对谈判取得实质进展并不抱多大希望。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论