中共继续放软 新购美国大豆猪肉取消关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】中共官媒宣布,中国企业将购买一定数量美国大豆和猪肉,并对此豁免加征关税。目前中国市场大豆产品和猪肉供应紧张,同时中共也在为保证“十一气氛”加紧向美方释放“善意”。

新华社周五(9月13日)引述中共国家发改委、商务部等方面的消息称,中方支持相关企业从即日起,从美国采购一定数量大豆、猪肉等农产品,官方将对上述采购豁免加征关税。

报导称,中方此举是为回应美方将10月1日加征关税的日期延后。不过,据路透社报导,中国进口商已于周四购买了至少10货船量的美国大豆,这和美国总统川普(特朗普)宣布延后加税几乎是同时。而且此前一天,中方已宣布对16种美国商品豁免加征关税一年。据美国农业部公布的数据,中方上周就已向美国购买了1万多吨猪肉。

川普周四宣布,应中共副总理刘鹤的请求,美方将对2,500亿中国商品再加关税(将加征关税的税率从25%提升至30%)的日期从10月1日推迟到15日。

外界认为,中方做出多方妥协,目的是保证中共窃政70周年的“庆祝气氛”。此前,中方已经将美中贸易谈判从9月推迟到10月,避过“十一”敏感日。

另外,因为贸易战和非洲猪瘟,中国市场猪肉供应紧缺,价格不断飙升,虽然官方声称将释出国库冻猪肉,但专家指仍远远无法满足需求。因此,中共再次购买美国农产品,显然也是为了自身需要。

美国一直是中国大豆和猪肉的主要供应国,中共不顾中国企业和民众的利益,坚持对这些民生必需品加税,以打击川普“票仓”,结果造成国内供应持续紧缺。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论