两颗小行星周末掠过地球 ESA:878颗未来百年或撞向地球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】美国太空总署(NASA)周四披露,有两颗小行星将分别于周五及下周六,在地球附近掠过,料不会带来威胁。不过,欧洲太空总署(EPA)警告说,估计在未来的100年内,有多达878颗小行星正飞向地球,有可能击中地球,对此各国专家正举行研讨会商讨应对措施。

据美国太空总署近地天体研究中心(CNEOS)发布的消息,直径为260米的小行星504800(2010 CO1)正在以时速51,695公里移动,估计会在美东时间9月13日晚上11时42分(即北京时间14日早上11时42分)最接近地球,相信会与地球擦身而过。

此外,另一颗直径达650米的小行星2007 QW,预计于美东时间9月14日下午7时54分(即北京时间15日上午7时54分)最接近地球。

据NASA估计,上述2颗小行星届时距离地球中心点约0.03561天文单位,即约531万公里。据了解,所有最小轨道交叉距离为0.05天文单位或更近的绝对星等(绝对量级)为22.0或更小的小行星,都被视为对地球有潜在威胁的小行星。

另据《每日邮报》9月11日报导,欧洲太空总署(ESA)发表新闻稿称,根据最新估计,有多达878个小行星可能在未来100年内击中地球,该署已将这些小行星列入风险名单。

ESA表示,为了减轻相撞的风险,该署已与数个其他组织展开合作来寻找这些小行星的行踪,同时也在开发让太空岩石转向的技术。在未来几天,该署将在欧洲各处开会讨论可采取什么策略应对。

据ESA介绍,首场会议正在罗马举行,专家会讨论美国太空总署计划将无人驾驶太空船“全自动对接示范“号(DART),撞向160米的小行星Didymos-B的方案。本周末专家们将齐聚慕尼黑,讨论周一与地球擦身而过的小行星2006 QV89。

最后在下周一和周二,欧洲太空总署将于德国达姆施塔特(Darmstadt的)主办紧急应对研讨会。德国、瑞士和美国等六个国家的民防机构和联合国外太空事务厅都将派员出席。

欧洲太空总署的声明称,“这三个会议说明全球正广泛采取行动,去减轻小行星撞击风险,确保这类威胁会有预警,为地球不太可能受到的撞击做好准备,地球防御正在升温。”

欧洲太空总署同时也表示,这些靠近地球的小行星并不存在迫在眉睫的威胁,而为了确保有对这种威胁的早期预警,减少被其撞击的风险。

(记者李明综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论