固台索邦交防中共 彭斯将会索国总理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】中华民国邦交国、索罗门群岛民意高度支持台湾,但索国执政团队周五(13日)党团会议,计划在9月21日前决定,是维持台湾邦交、或转向中共中华民国外交部表示,索国跨党派小组报告,严重扭曲事实、说谎,提醒索国各界,不要落入预设的结论与陷阱。此外,美国副总统彭斯下周将会见游说索国总理;传出澳洲也将送出政策利多。

二次世界大战,1942年瓜达康纳尔岛战役,盟军太平洋反攻的转折点,第二岛链重要位置。索罗门群岛首都,也在这座岛。

索国新总理可能跟台湾断交,转向中共,引发美、澳等盟友关切。

美国副总统彭斯,将在下周联合国大会期间,会见索国总理苏嘉瓦瑞,表达美方强烈支持台湾与索国维持良好关系。

美国在台协会AIT处长 郦英杰(William Breat Christensen, 2019.9.12):“正如副总统彭斯今年稍早所说,美国永远相信,台湾的力行民主,是一个国际社会应该举世支持的模范。”

索罗门执政团队,13日召开党团会议,听取跨党派小组口头报告。该报告建议,在9月中旬前与中共建交,就在中共十一70周年之前。总理府希望在9月21日前做决定。

中华民国总统 蔡英文:“目前有各式各样意见。台湾对于邦交国,都是真心诚意相待,经济上、健康上、产业发展上,都是尽心尽力协助,同样的,邦交陀也在国际上替台湾发声。”

中华民国外交部表示,索国小组报告内容谬误、偏误,严重扭曲事实,还说谎曾经到台湾考察,说谎称台湾外交部告知,对索国没有特定援助计划;这样的报告结论,也失去可信度。

在索国的人士普遍认为,民间舆论一面倒向维持台湾邦交,而中共掌控在地经济活动,引发民怨。

索罗门群岛首都民众(2019.7):“台湾是真正的好朋友。”

索罗门群岛首都民众(2019.7):“台湾。(为什么是台湾?)中国(PRC)就带来很多问题,他们来这占据我们的土地,但也没带来什么,真的很糟糕,你现在看周围的店家都是他们(PRC)的。”

索国媒体报导,澳洲考虑向索国提出一系列利多政策,包括让索国人民能更容易申请澳洲永久居留权。澳洲总理6月提供2.5亿澳元的援助,去年也砸钱成功阻止索国使用中共背景的华为电缆。

新唐人亚太电视王冠霖、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论