专家:中共设“永续债”无底洞 投资人恐成金融难民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】今年上半年,包括中国银行在内的7家银行首次发行永续债,金额高达3700亿(人民币,下同),交通银行、建设银行等也即将发行总计4400亿永续债。专家警告,这显示中共债务危机严峻,银行资金已告急,“永续债”是一个无底洞,投资人恐变成P2P金融难民,几乎无法追讨本金。

中共债务危机严峻

近年来,中共债务累积已达临界点,随时面临爆雷风险。今年上半年,中共当局加快发行“永续债”,称其为“补充一级资本的新型资本工具”,其实说白了就是当局没钱了。

1月25日,中国银行在银行间债券市场发行400亿“无固定期限资本债券”,成为中国大陆首家发行永续债的银行。

随后,农业银行、民生银行、华夏银行、浦发银行、工商银行、渤海银行6家银行迅速跟进发行永续债,其中渤海银行是首家发行永续债的非上市银行,9月11日才刚刚发行。

上述7家银行共发行了高达3700亿的永续债,另外,交通银行、建设银行也即将发行总计4400亿的永续债,两波发行总计超过8000亿钜资。联合报报导称,由此可见,银行业资金匮乏。

不过,海内外许多专家警告,中共试图藉发行永续债资助国企银行,显示中共债务危机十分严峻。

《日经亚洲评论》8月31日报导,今年上半年中国大陆公司债违约金额超过600亿,与去年同比提高将近3倍。如果下半年公司债违约与上半年相当,全年总额可能超过去年1220亿的历史记录,显示中国经济沉痾严重。中共几乎无计可施,再度陷入持续举债的恶性循环。

另有敢言的专家批评指出,中共当局此时发行永续债可能是设计的无底洞,与近年来频频爆雷的P2P网贷平台十分相似。投资人因信任国企背书以及贪图高额利息,把资金投入永续债,交给国企银行,但无法监督和干涉银行如何使用资金,也拿不回本金。

今年4月,中信国安集团就因为无法支付1.95亿的利息而违约,但投资人几乎无法藉由司法途径追讨永续债。

近期,大陆各地频频爆发P2P爆雷事件,涉及金额累积上千亿人民币,数十万人直接受害。所谓P2P,简而言之是私人借贷给企业换取高额利息回报的网贷平台。

由于事涉大型国资与央企,加上许多富裕城市甚至军队也爆发类似事件,外界称之为中共特色庞氏骗局的P2P金融诈骗。愤怒的债权人与分析者认为,中共当局不只是监管不力,简直就是榨取人民血汗钱的“共谋”。

中共利用永续债 鲸吞民间财富

永续债又称为永久债券(Perpetual bond),或者万年公债,是没有到期日的债券,不需清偿本金,只发利息,发行单位以高利息吸引投资人。由于永续债要付出不合常理的高额利息,融资成本骤升,被视为企业或政府机构急需解决经济困难、渴望筹募高额资金的特殊方案。

《华尔街日报》报导,中共于2013年开始核准永续债(金融机构当时尚不准发行),到今年4月未偿付债务多达1.8兆,其中有九成五的永续债具备国企或政府背景,领域包括能源产业、基础建设、电讯产业、地方政府融资平台等等。

金融服务公司标准普尔(Standard&Poor’s)分析师指称,中共国企和地方政府可能发现,发行永续债是最快捷的“去杠杆”方法。但从长远而言,并未解决根本问题,而且会累积金融危机。

法国外贸银行(Natixis)经济学家海若(Alicia Garcia Herrero)指出,中共过度依赖永续债,解决不了国企治理问题。

《联合报》的报导指出,中共官方鼓励发行永续债,以政策吸金,天量的本金滚滚而来,而且不必偿还。民间财富收归中共党国,几乎“顺理成章”,比“国进民退”的效率高得多。

报导认为,这些欠缺妥善法治管理又迅速膨涨的永续债,是中共利用现代化的金融机制、数位科技,以及当代中国社会普遍的贪婪拜金,对民间财富地蚕食鲸吞。萌芽不久的中共永续债恐如同P2P网贷爆雷,等到大家意识到苗头不对,却已经来不及了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论