【新闻看点】“三驾马车”全减速 中共真遇麻烦了

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】【新闻看点】“三驾马车”全减速 中共真遇麻烦了(2019/09/16)(总第417期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

美中贸易战究竟对经济的冲击有多大,一直是各方关注的焦点。今天(9月16日),中共国家统计局公布了最新的经济数据。数字显示,8月份的投资、消费和工业增速,都明显低于预期。

中共总理李克强今天在接受俄国媒体采访中,也谈到了中国的宏观经济形势。他表示,在目前的情况下,中国经济增速保住6%“十分不容易”。

李克强的话,更增加了外界的质疑,中国经济想确保季度GDP不跌破6%难度非常大。中国经济赖以发展的“三驾马车”,如今全都在减速,似乎真的“遇上麻烦了”。

工业大幅下滑,这让市场格外关注。中共官方数字显示,8月全国规模以上工业增加值按年增长了4.4%,创下了2002年2月以来的最低水平,增速比7月份回落了0.4个百分点。社会消费品零售额按年增长7.5%,增速按月回落0.1个百分点。

前8个月,不含农户的固定资产投资按年增长5.5%,比前7个月回落了0.2个百分点,比预期低了0.1个百分点。这个增速再次接近了去年创下的记录低值。

8月份的零售总额同比增速,也从此前十多年保持的超过10%水平,下滑到7.5%。这是今年的第二个低点。

对这一组糟糕的数据,中共统计局发言人傅凌晖表示,总的来看,“经济运行整体平稳”。不过他也表示,对面经济下行的压力增加,会进一步加大逆周期调节力度,以及“六稳”工作力度。

“六稳”,指的是北京在去年7月提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。

对于中共的官方数字,经济学者一直是持怀疑态度,认为中共将各项经济指标的完成情况进行了“美化”。华尔街日报前不久根据分析师和研究人员的不同研究结果得出结论,中国经济的真实数据比官方公布的数字要低得多。

分析师们相信,中国经济在下滑不容置疑,但实际情况可能比官方数据反映的更疲弱。综合各种研究结果,他们认为中国GDP增速要低至多3个百分点。

即便是经过了“美化”,国统局的最新数字也显示出,中国经济的情况不妙。赖以维持经济增长的“三驾马车”,都出现了严重减速。路透社引述分析认为,低于预期的经济数据,再次印证了“中国经济下行的压力非常大”,完成年度目标需要逆周期政策继续发力。

中原银行首席经济学家王军估计,中国经济第三季度的经济增速“恐怕会低到6.0%”。他指出,中国经济的问题,只要不刺激地产,其他方面难有快速改善。还有汽车拖累,两大消费主力品种都是“欲振乏力”。

王军强调,中国经济在短期内,必须接受“增速下行的现实”。他估计第三季度的经济增速可能还要放缓,“挑战6.0%的区间底部”。

就是说,在经济低迷、收入越来越少的情况下,人们不愿去购买大宗商品,房地产和汽车成了最明显的例证。按照中共官方的经济数据,如果提出了汽车销售,消费增速并不是十分难看。

中国黄金集团首席经济学家万喆认为,从8月的数据来看,中国经济下行的压力非常大。结合外部环境来看,中国经济将面临着更大的压力。他认为,这反映着中国经济的结构性矛盾还是非常突出的,如果想改变这种扭曲的状态,唯一的办法就是“推进市场化”,尽管它会带来短期的波动。

时事评论员杰森表示,中国经济一直存在着结构性问题,畸形的发展催生了房地场泡沫和股市泡沫等等。但中共一直用国家经济在维稳续命,不让这些泡沫过早破裂。

杰森认为,在贸易战之前,中国经济已经显出了疲态。现在在贸易战的冲击下,一直是在下滑寻底当中。现在三驾马车全都失去了动力,只能说明中国经济真的遇上麻烦了。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论