路透:美中新一轮谈判 仅达成表面协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】中美新一轮贸易谈判将于10月在华府展开。《路透》17日报导称,美中新一轮谈判可能仅达成表面上的协议。

中共财政部副部长廖岷将于9月18日将前往华盛顿谈判,中共国务院副总理刘鹤与姆钦和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),10月初将在华盛顿会面,举行第13轮美中高级贸易谈判。

《路透》17日报导称,美中10月初的谈判可能仅达成表面上的协议。在美国方面,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)已在9月初警告,贸易战或成为长期战役。

国际贸易咨询机构McLarty Associates执行合伙人、前美国贸易代表官员Kellie Meiman Hock认为,美中之间的任何最终协议,都极不可能有意义地解决美国所寻求的中共结构改革。

现任美中贸易全国委员会主席(U.S.-China Business Council)Craig Allen称,由于对中共间谍活动、网路骇客攻击和知识产权盗窃的担忧,美国的高科技行业可能永久和中共脱钩。

自去年7月6日开始,川普(特朗普)政府基于301调查结果,对中国商品开始加征关税以来,贸易战已经持续一年多,期间虽然了举办两次川习会、超过10轮的面对面高级别贸易会谈,均未能缓解双方贸易争端。

目前,美中贸易战几乎全面展开,到今年12月15日,双方将对对方所有进口商品加征关税

川普总统及其贸易谈判代表在各种场合的发言,可以看出,美方在贸易谈判中的立场未变。

白宫贸易和产业政策主任、谈判代表彼得‧纳瓦罗(Peter Navarro)在9月6日接受雅虎财经采访时,再次重申需要完全解决中共贸易不公行为的“七宗罪(The seven deadly sins)”。

白宫首席经济顾问库德洛同日在白宫对记者表示: 贸易战是一个重大的经济安全问题。这是一个重大的人权问题,而且也许最重要的是,这是一个重大的国家安全问题。所以需要时间。

他认为,贸易战不仅仅在短期内造成影响,在随后的50年或100年都有深远影响。

库德洛还用美国和前苏联之间的冷战,类比美中贸易战。他说,“对前苏联,我们用了几十年,才达到我们希望达到的地步。”所以在漫漫历史长河中,18个月的贸易战一点也不算长。

川普表示,关税正在引发中共的经济问题,导致失去工作和公司离开,他再次提及“他们想要达成协议”。

但川普也强调,这可能需要时间。他表示,中共可能不想在美国大选结束前达成协议,因为它们想和瞌睡乔·拜登(民主党籍总统候选人)打交道,而不是与他打交道,因为拜登会放弃美国利益。

美国保守派媒体《华盛顿自由灯塔》高级编辑比尔·格茨(Bill Gertz),称赞川普就职后,美国政府在对中共政策方面作出的“翻天覆地的改变”。

他说,川普政府批评,中共每年盗取价值高达2500亿到6000亿美元的美国技术和知识产权,并直指“没有一个国家的生存和繁荣发展,以依靠那种盗窃和技术转移而来”。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论