修补外交 美国与白罗斯事隔11年互派驻大使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】正在明斯克(Minsk)访问的美国副国务卿黑尔,17日与白罗斯总统亚历山大·卢卡申科会晤后作出决定,两国将恢复大使级的外交关系。这是时隔11年后,两国终于同意修补外交关系。

2008年3月,因为外交争端,以及美国白罗斯公司实施制裁,白罗斯召回常驻华盛顿的大使,美国也撤离驻白罗斯大使,自此后,两国仅彼此保留临时代办。

自2014年俄罗斯吞并克里米亚后,忧虑俄罗斯亦会尝试吞并白罗斯,卢卡申科(Alexander Lukashenko)即希望与西方国家建立更好的关系。

卢卡申科在与黑尔(David Hale)会晤时表示,第二次世界大战中,白罗斯是美国的盟友,但审视当今双方外交关系,两国合作水平仅保留临时代办是不正常的。白罗斯将竭尽全力,促进两国关系的发展。

黑尔赞成卢卡申科的看法,认为这种情况并不正常。并称,让人高兴的是,在白罗斯和美国的共同努力下,不愉快的过去终于画上句号,紧接着将互派大使,两国进入了重构双边关系的新阶段。

黑尔强调,美国将尊重白罗斯的决定,不会迫使白罗斯在西方国家和俄罗斯之间作出选择,也乐于见到白罗斯为东欧地区的和平与稳定作出贡献。

2019年9月17日,美国副国务卿黑尔与白罗斯总统亚历山大·卢卡申科会晤,两国将恢复大使级的外交关系。(NIKOLAY PETROV/AFP/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论