高中生一度病危 加拿大首例电子烟致重病

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】各种口味的电子烟吸引著青少年们,出于好奇,也跟着试试喷云吐雾的感觉是什么。但电子烟的已经导致美国报告了7例死亡,数百人致病。加拿大也在9月18日正式报告了首例高中生因每天吸电子烟导致一度生命垂危。

“这个病例是一名高中生,病情非常严重,包括需要急救室生命维持”,安省伦敦地区医疗机构(Middlesex-London Health Unit)的Chris Mackie医生在新闻会上说,“他至少每天吸电子烟”。

医院知道吸的是什么牌子,但目前还不能公布,包括高中生的年龄、性别和名字。幸运的是,这名高中生已经好转,现在已经回家。

“有些人声称加拿大不存在电子烟风险,”Chris Mackie医生说,“情况并非如此。重要的是,人们需要了解电子烟会带来健康风险。”

美国已有数百例此类病例,这名高中生是加拿大第一例电子烟导致的严重肺病。

“我们对与电子烟相关的长期健康影响知之甚少,但到目前为止我们的研究结果足以让我们相信需要向公众提供建议,”Chris Mackie医生说。

加拿大去年合法化高浓度尼古丁电子烟

加拿大自去年高浓度尼古丁电子烟合法化后,青少年使用各种口味的电子烟的数量增加了一倍。

“这些产品的使用正在以我们从未见过的速度升级,”伦敦地区卫生部门慢性疾病预防和烟草控制团队经理Linda Stobo说。“我们的执法人员看到学生数量呈指数级增长,特别是高中学生,这是我们的主要关注点。”

Stobo表示,电子烟的销售方式针对年轻人群,包括:

时尚的设计,可选择定制外观,包括不同的颜色。

数百种口味的电子果汁,包括糖果,旨在吸引年轻人。

营销使用“大胆”,“时尚”,“有吸引力”和“尝试”等词语。

一些电子烟设备可以使用计算机或手机充电器充电,增加对迷恋技术的年轻人的吸引力。

Stobo还表示,她担心某些产品中含有高浓度的尼古丁。目前已经有学校报告学生在洗手间,教室甚至公共汽车上吸电子烟。

电子烟也不断技术更新,新一代电子烟能在每口烟中释放浓度更高的尼古丁,而尼古丁是已知的使吸烟者上瘾的因素。

电子烟的购买也相当方面,便利店、加油站、网上都可购买,各种广告也专门针对年轻人。价格从20元到200元不等,可替换烟盒每个从9元起。

美国考量禁售各种口味电子烟 印度禁止电子烟生产和销售

很多电子烟的支持者认为,电子烟是防止人们吸烟的有效方法,或者是一种帮助吸烟者戒烟的方法。

在记者会上媒体提问,电子烟的目的是为了帮助人们戒烟,为什么反而在起反作用。

Chris Mackie医生解释说,这完全取决于人群的吸烟情况,英国的医生会建议民众使用电子烟来戒烟,因为英国的吸烟人口数量多,这种方法能起作用。

“在加拿大青少年的吸烟率很低,而且持续降低,推出电子烟我们看到的是反的效果,你看到你让人们开始了吸烟行为”,Chris Mackie医生说,“特别是电子烟的烟盒含有高浓度的尼古丁,这是成瘾物质,在这种情况下,你就会上瘾,当他们没钱时,就会转向吸烟,因为烟草更便宜。”

电子烟的问题已经引起了全国的关注,地方政府也开始接到更多的可能电子烟致病病例,多伦多有两例可能病例,西部的哥伦比亚省也出现了两个可能病例,但都需要进一步调查。安省健康厅已经下令所有的医院报告和电子烟有关系的任何病例。

安省健康厅长Christine Elliott:“在我昨天做出那个声明之前,我就听说有人发现孩子出现了问题,咳嗽的很厉害,有的孩子的朋友们甚至开始咳出血。”

安省健康厅长表示,很快在考量各方面证据后,将对电子烟问题做出决定。

加拿大的医疗界人士目前呼吁各级政府效仿美国的做法,对电子烟的销售采取更严格的限制措施。

目前美国在考量禁售含有各种口味的电子烟。印度已经禁止电子烟的生产、销售和进口。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论