英国工党年会 留欧、协议脱欧意见分裂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】离10月31日英国脱欧的最后期限,只剩1个多月的时间,这个周末正值英国主要反对党工党年会,面对内部意见分歧,工党领袖杰里米•科宾表示,工党正力求在内部就脱欧立场达成一致,而后向选民提供是留在欧盟,还是达成“可信赖”的脱欧协议

在英格兰南部海岸城市布莱顿(Brighton)举行的年会上,工党官员将就脱欧议题力求立场一致,工党选民对脱欧和留在欧盟的立场高度分化,从协议脱欧到取消脱欧冲突激烈。原本对欧盟高度怀疑的科宾已表态,希望工党听取选民意见。

日前,首相约翰逊主导的政府迫使英国议会休会,直至10月14日女王讲话后重开;目地是让议会没有充裕的时间阻止可能会发生的英国无协议脱欧。

英国最高法院本周将决定首相要国会休会五周的举措是否合法。

工党领袖科宾:“我们反对休闭议会,我们还会再次反对,我们将与其他反对领导人协商要采取的行动。”

他表示如果高等法院下令议会复会,他与反对党将立即采取行动阻止约翰逊首相继续关闭议会。

威尔士工党领袖马克.德拉克福德(Mark Drakeford)在工党年会上呼吁就脱欧进行第二次公投。

威尔士工党领袖马克.德拉克福德:“由于保守党脱欧行为对我们国家造成的损害,我们要求人们再次决定,进行第二次公投。”

由于10月31日已经是法定的脱欧期限,如果英国议会来不及订立新法,那么无论是有协议还是无协议,英国将在这一天自动脱离欧盟。反对无协议脱欧的议会们只有两可能办法阻止它发生:一个是拥有多数席位掌控议会后做改变、或是让现政府下台。

新唐人记者严枫、雨薇综合报导

相关文章
评论