欧洲遗产日 参观法国参议院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月23日讯】第36届欧洲遗产日于9月20和21号又与观众见面了,法国参议院当天对公众开放,迎来了数千名参观民众,一览这个至今依然辉煌的古老建筑,见证法国传统文化的魅力。

每年9月的第三个周日是欧洲文化遗产日,也是展示遗产瑰宝和弘扬传统文化的日子,巴黎有很多古迹、包括政府部门已经面向民众开放了,今天我们已经看到了很多民众来到了法国参议院,也请电视机前的观众跟随我们镜头一起来了解一下它的历史吧。

建于17世纪初、坐落在卢森堡花园的卢森堡宫,是法国路易十三的母亲摄政王玛丽·德·梅德西斯 (Marie de Médicis)的皇家住宅,卢森堡宫在法国大革命前一直是王室家族所拥有、也是1944年8月,巴黎最后解放的建筑之一。在经历过多次维修的卢森堡宫,于1958年后一直作为参议院所在地,同时也是监督政府的行动并对宪法修改等具有决定权。

面积650平方米,从圆顶到地面高15米的这个大厅金碧辉煌,各种绘画及雕塑、记载了历史故事,大厅也是历史事件的举办地。

维持民主、自由 、人权的传统理念也是参议院为民众服务的价值观。

法国参议员、皮埃尔·欧祖雷亚斯 (Pierre Ouzoulias):“是的,我们可以说,参议院是民主的最后堡垒,是体制的守卫者,还有一个角色大家不太清楚, 参议院做了大量工作捍卫个人权利与自由。孟德斯鸠说,当我们赋予一个机构权力时,就必须赋予另一个机构以相同的权力,以使它们平衡,从而使权力制衡权力。这就是参议院的角色,将节制带入我们的机构。”

参议院还有图书馆、半圆形会议室、议长办公室等多个厅室,室内的石雕,木雕、油画等,绽放着古典的魅力。

参观的人群中,也有中国的游客对记者表达了见证传承传统文化魅力的感言。

四川美术学院教师、艺术学博士 周莹:“我们看到它保持了纯粹的巴洛克艺术风格的这种特征。因为巴洛克艺术风格的这种装饰是弧线比较大、比较讲究奢华、讲究金色辉煌壮阔的这种感觉。然后参议院在今天开放给普通的民众,也能体现法国文化里面这种民族精神的一个传扬,而且我们可以想像出参议院在这个如此具有文化传统的一个环境里工作,他们的官员对这种文化的重视程度,也是可想而知的,所以我真是非常荣幸有机会到这个地方来参观。”

新唐人巴黎记者站报导

相关文章
评论