印尼惊现“血色天空” 满眼腥红如世界末日(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】东南亚国家印度尼西亚上周六突然出现“血色天空”。放眼望去,天地间仿佛被鲜血渗透一般,完全被猩红色的雾霾笼罩,分不清楚是白天还黑夜,场面如同世界末日。占碑省的居民在网络上公开了血色天空的照片,并表示霾害伤害了人们的眼睛和喉咙。

印尼占碑省9月21日出现了罕见的血色天空现象,房屋、道路乃至整个天地间都被血红色的雾霾所笼罩,而且能见度极低,场景相当惊人。

居住在占碑省一个村庄的女子艾卡‧梅兰达里在当天中午拍摄了一组血色天空的照片,并上载到自己的脸书上,引起网友的热烈讨论并被广泛转发。截至目前,那些照片已被网友分享超过34,000次。

现年21岁的梅兰达里接受BBC采访时表示,因为场面太惊人,最初许多网友甚至怀疑她上传的这些照片的真实性。

“这是真的。这真的是我用手机拍下的照片和影片。”梅兰达里说:“那天的雾霾特别厚重。”

另一位名叫尼萨的网民也在推特上发布了印尼血色天空影片片段,并发帖称“这是占碑,不是火星。人类需要干净的空气而非烟雾。”

有外媒引述科学家解释说,这种不寻常的血色天空现象,是“瑞利散射”(Rayleigh scattering)现象导致的,由于雾霾期间,大气中存在某些特殊类型的微粒,而入射的光束经过这些半径比光或其他电磁辐射的波长小很多的微粒散射,就导致天空看起来是猩红的颜色。

印尼国家抗灾署(BNPB)则宣称,卫星云图显示,在占碑省周围地区有许多火烧热点,并有大片浓烟。而专家认为,血色天空现象就与这些野火产生的烟雾的弥漫移动有关。

血色天空现象让当地的居民感到相当困扰,红色的光线也让视线变得更模糊,让他们很难分清楚日夜,而家家户户都必须全天开灯才能看得清楚。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论