港警拘反送中民众1556人 12至83岁都有

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】自6月初香港爆发“反送中”运动以来,警方共拘捕了1556人,年龄在12至83岁。此前,国际特赦组织曾发表报告,披露港警使用酷刑虐待被捕示威者

综合媒体报导,香港警察公共关系科总警司谢振中9月23日在记者会上说,在刚过去的周末,警方在示威活动中再拘捕了82人。

此前,国际特赦组织发表调查报告,指控香港警方使用酷刑和虐待被捕示威者。报告指,有证据显示,示威者在被捕后在警署内遭到毒打、导致内出血或骨折,被强迫用激光笔照射眼睛,威胁电击下体,女示威者被全裸搜身等,令人震惊。

一名高级警官表示,在长时间执法的情况下,“如果我说完全没有人越界,这是不诚实的”。

香港“反送中”运动至今,港警的暴力镇压造成警民严重对立。

英媒BBC报导,一名高级警官称,警队士气低迷,很多警察对于市民对他们的敌意程度感到困惑,6月和7月的警察招聘数字一度大幅下降,警队已经在思考如何在危机过后,修补与社区的关系。

有不愿透露身份的香港警察Tom对德国之声表示,他是警队中少见的支持“反送中”的,他支持示威者争取5大诉求,甚至曾低调参与过游行。然而,在体制内却有口难言,如果讲出不同意见就会受压,或与你切割,指责你。

Tom认为,反送中造成今天的困局,始作俑者是政府,让前线警察当箭靶。他对警察工作已感到意兴阑珊,打算辞职,甚至萌生移民念头。

另一名警察Peter也打算辞职,他在警署负责后勤执法工作,赞成成立独立调查委员会。他透露,警队中已有人因承受不了辱骂等压力,也有人因政见不同、不同意警方滥权而萌生去意。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论